薪割り
ブタクサの影響なのかどうなのかわかりませんが、いつもこの季節になるとくしゃみと鼻水が止まらなくなります🤧
え?コロナ?
違うよ、アレルギーだよ!😫
しかし、今日はとくにヒドイ。
こんな日はキャンプは止めて、家で大人しく・・・薪割りだ!
(↑わざわざ外ですることを選択するスタンス😤)
ってな訳で、近頃補充していなかった杉の薪を二束買ってきました!
ぶえっくしょい!🤧
失礼。
まずはまだ蚊がいるので、赤いヤツを設置!
んで、次は皮付きと皮無しの選別。
杉の皮はポロポロ落ちて、掃除しにくい憎いヤツなのですが、皮付きの鶏モモ肉みたいに皮は皮で使い道があります😆
天日干しして、細かく割いていってやれば、油分が多いためよく燃え、火口に最適なのです。
ホイホイっとな。
皮は最初だけナイフをバトニングで食い込ませると、あとは簡単に剥ぐことができます。
皮剥ぎ完了!
皮は別に保管します。
んで、お次は薪のサイズ選別。
左から順番に大きくなっていって、火力上げ用、火力維持用、調理用、ちと使い道が難しいデカ過ぎるヤツ、そして上のコレも使いにくい板状のやつ。
ぶっちゃけ現地で割っても良いのですが、とくにすることもなく、暇なので割って行きましょう。
割った後に整理しなおし、左から、焚き付け用、火力上げ用、火力維持用、調理用。
まあ、広葉樹を使えば調理用はいらない気もしますが、あっても困らないでしょう。
ここまでで一時間ちょい。
一息付いていると、お隣の旦那さんより「どこか行くんですか?😃」との声かけ。
「うーん。とくに行くあてないっす!😆」
って答えると
「そこまで準備してるのに?(笑)」っとのこと。
うーん。
本当にあて無いんだよなぁ。
来週は別の予定があるから行けないし、行けて再来週かな?
しかし、薪割りでキャンプ気分が味わえたので、満足な1日でした😃