紅ショウガのかき揚げもどき
今日は久々の休みのため、キャンプ料理のレパートリーを増やすため、庭で揚げ物をすることに。
材料はこちら
この頃ずっと食べたかった、紅生姜のかき揚げを作ります。
大阪(とくに新世界あたりのディープなとこ)ではビールのお供に定番の紅生姜の天ぷらorかき揚げ。兵庫ではあまり売ってないため、自分で作るしかありません。
しかし、自分で作ったことはないため、てきとーに作ってみます。
まずは、洗ったUFO(息子の昼飯)の器に刻み紅生姜をどばー。
小麦粉てきとー&まぜまぜー。
さ、揚げてみますか。
しかし、油の温度が低かったのか、ベチャつき大失敗(;´д`)
こんなときは! パパパパッパパーン!すきれっとぉ!(ダイソー 200円)
揚げ焼きじゃー!
ふむ。まぁ見た目は置いといて、味はヨシとしよう。
2回目からは、素直にスキレットで焼いてみました。(お好み焼きみたい)
かき揚げじゃないけど、ビールに合うから、コレはコレで良し。
紅生姜のことで頭の中が占められてしまい、会議中に意見を求められた際にとんちんかんな意見を出して、メンバーを困惑させるくらい求めていたモノ(笑)とは程遠いけど、なんとか紅生姜欲?は満たせました(*´∀`)♪