見出し画像

10月~大阪江坂で通学セミナー。旬野菜×シンプル調味料×薬膳で心地よい日々のごはんを。

記事を開いて下さりありがとうございます!
薬膳をベースに、
一人ひとりにあった旬野菜を使ったレシピ、
献立をご提案しています。
どうぞよろしくお願いします。

昨日の夜ごはんは
何を食べましたか?^^

元気をつけ直したい月曜日の夜!
わが家のメインは餃子でした。

先日クレヨンハウスさんで
10%offの日に買った、
金子製麺さんの餃子の皮の出番!
…江坂のクレヨンハウスさんは
毎月10%offの日があります!
何と有難い…!
いつも買うのを躊躇っていた
桃のジャムとか、初めてのスパイスとか、、、
新しいものにもチャレンジしたくなります笑

今回は鶏むね肉に葱、生姜、
お豆腐も少し加えて、
麦味噌とオイスターソースで味つけ。
皮で包んでフライパンで焼いていきます。

お吸い物はホクホクの里芋と小松菜。
副菜に蒸したとうもろこし、
南瓜・ごぼう・ズッキーニの醬胡麻炒め。

寝ても何だか疲れが取れないし
便秘傾向、、、
そんな時にこの里芋と小松菜、
とうもろこし、南瓜、ごぼう、
ズッキーニの組み合わせは
私はとてもとても効きます。

そもそも、
選ぶ食材や組み合わせ方によって
次の日の便通も、
朝起きた時の体調や気持ちも
変えることができるって…!
食の力って本当におもしろい!✨

この学問を深堀りして、
日々の小さな不調の改善のヒントを見つけて
レシピにする。
畑から届いた季節のおいしい食材を使って、
このレシピでお料理をして、
ほっと緩む食卓時間を楽しむ。
そんな循環ができたら本当に嬉しいです。

2024年10月、11月、12月、
毎月第1(土)11:00~薬膳セミナーを開講します。


場所は大阪の地下鉄御堂筋線の
江坂駅から徒歩7分の会場。
とても素敵な空間です。

9月9日より募集スタートしました!
✻下記よりお申込み受付中です。
ご質問もこちらからお願いします。

当日はお昼ごはんをご用意して
お待ちしています。
ぜひぜひ遊びにきて下さったら嬉しいです!

東京も企画しているのですが、
現在満席になっており、
再度別の会場も探し中です。

年末に向けた体調管理に
お役立ちできますよう
精一杯努めます。
よろしくお願い致します!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?