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箸休め

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連載小説の息抜きに、気ままに文を書き下ろしています。文体もテーマも自由な随筆、エッセイの集まりです。あなた好みが見つかれば嬉しく思います。
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2023年5月の記事一覧

「だから人間」

なんでこうなっちゃうんだろう。 何回同じ失敗と反省を繰り返すんだろう・・今年これで、何回目? ああもうやんなっちゃう。 自分が、嫌いだ。 となったと同時に、物凄く真面目に、 (真剣に執筆しよう、原稿がやばい、締め切りに間に合わん) と思いました。 だから私、今毎日真剣に執筆しています。仕事よりも真面目に取り組んでいます。書くことが本業なのです。現実逃避をやめて、一生懸命になっています。時々思い出して「うっ」となって等いないと言えば噓になりますが、そんな場合じゃないの

「あるのは」

 散歩に出かけた 考える時間とか、集中する時間とか、必要なんだと言い聞かせて、自分はこうだと普段から肯定しているものだから始末が悪い。生き急いでると思うって自覚しながら、それが自分なんだって周囲にも語って来た。 だけど「今を生きる」ってもっと寛大で、気楽でいいのかなって思うようになった。 肩の力を抜く 世の多種多様な考え方を許容したい、面白いと思うように、色んな自分を受け止められれば、その方が世界は広くて楽しいのかも知れない。その方がもっと、ありのままの自分で、なるよ

「あずきを炊いた、そんなGW」

 懐かしさからベビースターラーメンの4連パックを買った。今日は一番好きな、というよりこの味の為だけに買ったんだけど「鶏ガラしょうゆ味」を食べた。  夜。  Tシャツの胸ポケットにベビースターの欠片が三本入ってる・・  それに今気づいた。  子どもか    そんな他愛もない連休を過ごす私。  お休み二日目の昼、かねてより機会を伺っていた「あんこ」作りを実行した。小豆を炊くのはかんたん。あんこはすぐにできる。できるのだけど、中々作れずにいた。  春分を逃した。季節と共に楽

「すいー、すとんっ」

大人になって登ったら、滑り方忘れてました。すべり台。 春うらら~ なんて木々を見上げる間に四月が終わりました。日差しは随分穏やかに、花咲き誇る街道はみるみる内に新緑に染まりつつあります。風が嬉しい。そんなお昼。月が恋しい。そんな夜―― どなた様もこんにちは 月に一度の振り返りエッセイのお時間でございます。お付き合い頂ければ幸いです。 #ほろ酔い文学 と #私の作品紹介 で頂きました。 勤め先でカクテルを提案する機会がありまして。ふと思い浮かんだ空想を掌編に落とし込んでみま

「日和写真館」

春の陽気に誘われて、足を運んだ四月のよりみち。気ままに向けたカメラの向こうを、どうぞ。 けれどもまあ、花より団子。                           おわり