39_梅干しと漬物のおうどん

梅干しと漬物のおうどん

漬物は調味料の様に使ってもとても美味しいです。

■梅干しと漬物のおうどん
<材料 2人前>
・うどん 2人分
・梅干し 1つ
・漬物 たくあんの場合4切れくらい
 ※あまった分をお好みで入れるくらいでOK
・あげ玉 大匙1
・めんつゆ 大匙3
・水 大匙7~8

<他入れて美味しい薬味>
・シソの葉 細切り 2枚
・ネギ  白い部分5センチくらい みじん切り

<作り方>
①うどんを煮る用に鍋に火をかける
②梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく
③漬物を細かく切る。食感が残る程度
④どんぶりにめんつゆ、水、梅干し、漬物を加えてよく混ぜる
⑤湯が沸騰したら、うどんを煮て、煮あがったら冷水でよく冷やす
⑥作っためんつゆを2つのどんぶりに半分ずつ入れ、うどんを一人前ずつ加える
⑦揚げ玉、好みの薬味を振り掛けて完成

よく混ぜてどうぞ。漬物の旨みと食感がうどんによく合いとても美味しいです!

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