ヤマモモ酒
■ヤマモモ酒
<材料>
・ヤマモモ ボール1杯
・氷砂糖 適量
・ホワイトリカーorブランデー 1本
<作り方>
①新鮮できれいなヤマモモのみ選んで良く洗い、水気を切る
②ヤマモモ⇒氷砂糖と交互に瓶に入れていく
③個のみの酒をヤマモモが浸かるくらい入れる
④涼しくて暗い場所で保存し、2か月くらいして砂糖が溶け、
色が赤くなったらヤマモモを取り出し、布でこして別の瓶で保存する
水やお湯で割ったり、ソーダ水を入れてレモン果樹を入れたり、
発泡酒に少量入れてもとてもおいしいです!
ヤマモモは虫がつきやすく、実の中にも入り込みやすいので、採ったらすぐ加工した方がいいです。経験談です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?