54_お刺身のマグロとアボカドの漬け丼

ツマごとお刺身のマグロとアボカドの漬け丼

<材料 2人分>
・お刺身のマグロ 1パック
・刺し身についているツマ 大根の細切り
・アボカド 1個
・大葉 5枚
・細切りの海苔
・ごま油 小さじ1
・わさび お好みで
・ご飯 2杯分

・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1

<下準備>
・マグロは1.5cm四方に切る
・アボカドも1.5cm四方に角切りにする
・つまはマグロが接していて色が変わっている部分をよけ、きれいな部分のみ使用する
 つまも1.5~2cmくらいの長さにざっくりと切り、ごま油をまぶしておく

<作り方>
①醤油・酒・みりん・めんつゆを鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす
②①を冷まし、マグロを入れてよく混ぜたら冷蔵庫に入れ、10分ほど寝かせる
③丼にご飯をよそい、軽く冷ましてごま油をまぶしておいた大根を広げて御飯の上に載せる
④冷蔵庫からマグロを出し、細切りにした大葉、アボカドを入れてよく混ぜ、10分ほど置く
(お好みでわさびを入れる場合はここで入れる)
⑤マグロ、アボカドを汁をよく切って丼のツマの上によそう
⑥お好みで刻み海苔をかけて出来上がり

ごま油をまぶしたツマがとても美味しいです。

日記:キングダムハーツⅢはじめました。待ってた!!ずっと待ってた…!!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?