50_梅とゴマのキムパプ

梅とゴマのキムパプ

<材料 2〜3人分>
・梅干し 3、4個
・ご飯 2合
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・韓国のり 全形 4〜5枚

<下準備>
・ご飯を2合炊いておく
・梅干しをみじん切りにしておく

<作り方>
①ご飯をボールに入れ、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる 炊飯ジャーのままでもよい(混ぜやすければ何でもOK)
②韓国のりを巻き簾の上に1枚広げ①のご飯を2/3から3/4の広さに広げる
 この時海苔の枚数に合わせてご飯の量を予め分けておくと分量に差がでなくてよい
③広げたご飯の上に刻んだ梅を広げて、手前から巻いていく
 ゆるいとほぐれてしまうのでしっかりと巻く
④全て巻き終わったら適当な大きさに切って盛り付けて出来上がり

梅は予めご飯に混ぜ込んでおいても美味しく出来ます。
キムパプは韓国のりとゴマご飯さえあれば具は何を入れても美味しいと思います。
梅は適当な具がなかったので試しに入れてみたら予想外に美味しくさっぱりと出来ました。
たくあんなどの漬物も刻んで入れたら絶対美味しい…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?