旬をたのしも勉強会@日本料理一灯【国産チーズ×日本料理編】開催します
旬をたのしもONLINEでゲストにお越しいただいた
千葉県大多喜町のチーズ工房【千】sen 店主 柴田千代さんと、
日本料理一灯長田料理長がコラボして念願のリアル開催です!
千代さんのチーズのお話や試食
そして長田さんの国産チーズを使った日本料理を一灯さんで味わいます。
チーズ工房【千】さんでは、「日本初、世界一のチーズづくりを。」をかかげ、原料へのこだわりはもちろん、乳酸菌や酵母も研究しグラム単位で調合するなど、ながら日本独自のチーズづくりに取り組んでいます、そのチーズのおいしさと千代さんのお人柄で多くのファンが全国にいます。
華やかで濃厚な風味を持つ千さんのチーズは多くの方に愛され、国内や海外のコンクールでも賞を受賞し評価されています。
世界に向けて発信しつつ、和のことも大切にしている千代さん。
手仕事の大切さや命の大切さを子どもたちに伝えたいと、こどもたちにチーズ作りを教える「寺子屋」を定期的に開催したり、地元とのみなさんと一緒にイベントを開催したり、農福連携と副産物活用を可能にした商品「ホエイドレッシング」も商品化しました。
まだまだ新しい目標もあるそうです。
当日は、千代さんに
日本独自のチーズの開発を始めたきっかけとは。
千さんのチーズのおいしさの秘密とは、
新商品のホエイドレッシング「うしのしずく」のことについてなどなど、
いろいろお聞きしてみたいと思います。
そして、日本料理一灯の長田料理長より、
千さんのチーズとホエイドレッシング「うしのしずく」を使った
旬をたのしむスペシャルコースが登場します!
昼の部と夜の部があります。
なんと、夜の部では、特別に千さんのモッツアレラチーズと実演付き!
【開催日時】
2023年2月9日(木)
・昼の部 11:30-14:00(11:10受付開始)
・夜の部18:00-20:30(17:40受付開始)
【参加費】
・昼の部 8,000円
・夜の部 10,000円(モッツアレラチーズ実演付!)
※当日、お店にてお支払いください。
※チーズの試食や国産チーズを使った特別コースのお食事代込。飲み物代は別料金。
【定員】各回16名
【参加方法】
下記申込フォームよりお申し込みください。定員になり次第締切させていただきます。
https://forms.gle/BEjxZG3yvLGBK5Hv7
お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに当日の詳細についてご連絡いたします。
※受信設定をしないと届かない場合があります。
tmk03no@gmail.com からの受信ができるよう、事前に設定をしておいてください。
_________________________________
旬を楽しもONLINE
主催 お問い合わせ先
・お店: 日本料理 一灯 0566-48-7838
・メール: 本イベント事務局 tmk03no@gmail.com
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?