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常在菌の話を母親から聞いた話
備蓄を一生懸命考えるようになってからなのか、菌の話をよく情報としてよく聞こえてくるようになった。
菌バイアスがかかりまくってるんだろう。
腸内細菌が自分の性格を左右する実験とか、非常に興味深いし、味噌作りやら麹という存在について調べるとまだまだ知らないことだらけだなぁと改めて思う。
数年前だが自分の腸内細菌の日和見菌ちゃん達を善玉菌に移行してくれたらいいなーとか思い、ベルムカインとプロテサンという「菌の餌サプリ」も取りまくってみた事がある。(2ヶ月続けて体感が得られなかったので辞めちゃったけどw)
そんなこんなで昨日、仕事で定期的に実家付近に行くので実家に泊まったのだが母親から興味深い話を聞いた。
僕のひいばあちゃんは「にんじんだけがどうしても育てることができなかった」そうな。
昔の人だから畑作って自分で自給自足が当たり前の時代だったみたいだが、にんじんだけはひいばあちゃんが種を蒔くと芽が出ないので他の人に蒔いてもらっていたと聞いた。
あと、僕のばあちゃんが漬けた梅干しは不味くなるのだそうだ。ついでにばあちゃん作だと「大根おろしが異常に辛くなる」らしい。大根おろしは「性格が出る」とか言ってたけど、こうなってくるともう何がなんだかわかんねぇとは思うw
だから、若いときから梅干しは僕の母親が漬けていたらしく、ノウハウを受け継いだみたい。
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母曰く、この辺の個人差みたいなものは「その人の持っている手の常在菌なんだと思う」というようなことを母親が言っていた。
なるほど。興味深い。手作り味噌キットを買って味噌作りもしたが、その説明書にも手の常在菌の話は書いてあった。
僕はそういう情報知らなかったよ。
僕も含めてなのだが、これからの世界情勢を考えて自家栽培とか昔ながらの手作り味噌とか梅干しとかにチャレンジする際は「常在菌のおかげで、向いている人と向いていない人がいる」ってのは失敗して変にショックを受ける前に頭に入れておいたほうが良い情報かもなと思った今日このごろ。
大豆届く
30キロの大豆が届いた。令和3年産 青森県産のおおすず
楽天で現在12,470円。参考にしているユーチューブチャンネルで紹介してたのを真似して買った。
佐川のドライバーさんは「お米届きましたー」と持ってきたそうな。そりゃそうだ。普通の一般家庭が30キロの大豆を買うわけがない。
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僕自身も乾燥大豆って初めて買うし、今現在はじめて水で戻してみている。
水を含むとびっくりするくらい膨らむ!
これは良いタンパク源だし、食料にもなると思う。
フードセーバー&脱酸素剤でで細かく保管する。4年は使えると想定している。
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今日は仕事休みなので、水で戻した大豆ちゃん達はこれから片栗粉まぶして、油であげて、甘辛煮にしてみようと思う。
あと、にんにくが近くの産直市で安く売っていたのを買ってたので、にんにくのオリーブオイル漬け作る!
ペペロンチーノ好きなんよねー
腸内細菌のこと考えるとグルテン駄目よねー
好きなものは仕方ないよねー
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