見出し画像

20240814_日々を綴る


今朝は9時から仕事を開始することにしたので、犬の散歩から帰ってきて始業までにいつもの朝より30分くらい余裕があった。だからずっと、鉢の底から根が飛び出しているのを見て見ぬふりをしていた観葉植物の鉢をふたつ、植え替えをした。ひとりくらし時代から育てているシェフレラと、名前も知らない大きな葉の植物。
観葉植物を育てはじめて5年ほど経ち、鉢の植え替えもそこそこ上手くなってきた。鉢の底に敷く軽石を入れすぎたり、鉢の淵ぎりぎりまで土を盛ってしまい、水やりのたびに砂を溢れさせていたわたしはもういない。
散歩帰り、一息つくことなく勢いでせっせと植え替えする。真夏の朝の太陽朝8時前からすでにフルパワーだ。全身汗でびしょびしょになった。それでも達成感に満ちた良い気持ちで、シャワーを浴びる。ついでに、毎日使っているスリッパのふたつの内のひとつ――外から帰ってきて、その日お風呂に入るまで履く用のもの。足の裏が汚れることが子供のころから嫌いで、汚い足でも履けるスリッパと、きれいな足でないと履けないスリッパを用意している――をウタマロ固形石鹸とお風呂掃除用のブラシを使ってゴシゴシ洗った。お風呂場の床に屈みこんで、もちろん全裸のまま。
夏場のスリッパは無印良品のルームサンダルを愛用している。布製の物よりも通気性や換気性が良い気がするし、肌触りがすてき。おすすめです。
シャワーから出ると、飼い犬が植え替えたばかりの鉢を襲っていた。土が散乱していて、猛烈に叱り飛ばす。
最近彼女は観葉植物にちょっかいをかけるのがブームだ。日曜日にも、弱っていたため植え替えたばかりのフィカス・ベンジャミン・バロッグの枝を折り葉を食んでいた。さすがにショックで寝込むかと思った。人間がいる時は決してやらないので、悪いとわかっていてやっている。どうしたものだろうか。


■朝ごはん
🍴鳥ぞうすい(むね肉、小葱、海苔)
昨日茹で鶏を作った時のゆで汁に鶏ガラスープちょっぴりと料理酒、塩少々とちぎった茹で鶏を入れて沸かし、解凍したごはんにぶっかけてごま油を垂らす。切り置きしている小葱とちぎった海苔を撒いて食べる。
■昼ごはん
🍴焼うどん(豚ロース薄切り、白菜、長ネギ、もやし)
白菜は手でちぎった。最近焼きうどんの味付けは麺つゆ+オイスターソースで失敗がない。やめとけばいいのに、天かすをひとかけする手を止めることができなかった。
オットは作り置きで冷凍している餃子を焼いて食べていた。1個強奪に成功。
■夕ご飯
🍴ニラ玉天津飯(たまご、にら、餡、白ご飯)
🍴バンバンジー(むね肉、きゅうり、長ネギ)
🍴キノコとわかめのスープ(しいたけ、えのき、わかめ、小葱)
バンバンジーのソースは栗原はるみさんのレシピを参考に、おろしにんにく、しょうが、練りごま、しょうゆ、砂糖、中華黒酢、米酢を混ぜたものに細く割いた茹で鶏ときゅうり、みじん切りの長ネギを和えた。美味しい。
天津飯の餡はめんつゆをお水で割って水溶き片栗粉を溶いただけのシンプルなもの。ニラの香りが強いのでこのくらいの餡がちょうどいい。

人に読んでもらうのためと、自分の記録ためとのあわいとして書く文章はなんだかむず痒い。キャラクターが定まっていない感じがする。ぼちぼちやります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?