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ぺったこ焼き_210413

肉じゃがが数日後にカレーになっていたり、味は青椒肉絲だけどひき肉だったり。

日々の家庭料理ってつくづく、名もなきアレンジの数々だよなぁと思っていたところ、数ヶ月前遂に、我が家の家庭料理が誕生した。

たこ焼き風お好み焼き。お好み焼きにしたたこ焼き。つまりは、丸くないたこ焼きだ。

たこ焼き食べたい!が、たこ焼き器を出してまで楽しむ時間は作れそうにない、平日の夜。
お好み焼きの生地にたこを混ぜて、フライパンでささっと焼いて食べたらいいのでは?という雑談から生まれた発明品!。

たこを粗みじん切りにすることで、食べ応えもある。もちろん紅しょうがも混ぜ込む。

夫婦の間では、にやにやしながらの「たこのあれ...」で通じるけれど、名前があった方がいいよね。というわけでいよいよ、ぺったこ焼きと命名。

ついつい食べたくなる、楽しいメニューがあることが嬉しい。何より、名もなき家庭料理に名前がつくと、一層愛着がわいていいものです。


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