【壮関アレンジレシピ】さっぱりヘルシー♪ 茎わかめの揚げないコロッケ
こんにちは。株式会社壮関です。【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!
今回は、オーブン調理でヘルシーに作れる「茎わかめの揚げないコロッケ」のご紹介です!
茎わかめの酸味がさっぱりとしていて、これから暑くなる時期にもピッタリな一品です。
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材料(4人分)
茎わかめ 8個包装
じゃが芋 600g
コーン 50g
枝豆(むき身) 85g
スパム 75g
ゆで卵 1個
塩 少々
パン粉 1カップ
サラダ油 大さじ2
パセリ(みじん) 少々
中濃ソース 適量
作り方
① パン粉はオーブン皿に広げてロースト
( オーブン200℃ 約5分)
※途中で混ぜて焼きムラを防ぐ
※フライパンで弱火で炒ってもOK
これにサラダ油大さじ2を混ぜ合わせる。
② 枝豆をフードプロセッサーで細かくする。
③ じゃが芋は皮ごと2~4等分に切り耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ強で約8分加熱。 熱いうちに皮をむいてつぶし、塩をまぶす。
④ 茎わかめは袋から出しスパムと共に粗みじん切りする。
⑤ 茹で卵は殻をむいてスライスする。
⑥ ③のボウルに②,④,⑤,コーンを入れて混ぜる。耐熱容器に入れ、上からパン粉を振りオーブン230℃で10分焼く。
⑦ 仕上げに刻んだパセリを散らし、中濃ソースをかけていただきます。
茎わかめPOINT
夏の紫外線が気になるこの季節、わかめにはほうれん草やブロッコリー、鶏肉などと同等、もしくはそれ以上のビタミンが含まれています。ビタミンには抗がん作用や老化防止作用もあるため、バランスよく摂取しきれいで健康的な体をつくりましょう。
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