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「茎わかめ」が海の野菜?海藻がSea Vegetableといわれている理由

こんにちは。株式会社壮関です。
今回は、茎わかめのキホン第2弾をお届けいたします!

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生物学上、ワカメは海藻の一種であって、野菜ではありません。しかし食品成分を見ながら分析すると、海藻は「海の野菜」と呼べるほどの成分(栄養素)が詰まっていることが分かります。

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なぜかというと、ワカメには野菜に負けないほどの「食物繊維」が含まれていて、野菜と同様に「低カロリー」だからです。

(1)ワカメの食物繊維はどのくらい?
具体的な数値を見てみましょう。まず、ワカメの可食部(食べられないところを取り除いた部分)100gに、食物繊維はどれくらい含まれているのでしょうか?

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海藻も野菜も水分が多い食材であることから、乾燥物中の食物繊維の割合をカッコ内に記しました。海から採れた状態の原藻ワカメには3.6g(32.7%)、湯通しをした茎ワカメには5.1g(33.8%)の食物繊維が含まれています。

一方、野菜については、食物繊維が比較的多く含まれている、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうを例にとって見てみましょう。

にんじん100gあたり2.8g(25.7%)、たまねぎ100gあたり1.6g(15.5%)、ほうれんそう(通年平均、生)100gあたり2.8g(36.8%)の食物繊維が含まれています。

このようにワカメには野菜と同等、またはそれ以上の食物繊維が含まれていると言えます。

数値

(2)ワカメのカロリーはどのくらい?
次に、カロリーを見てみましょう。可食部100gあたりの海から採れた状態の原藻ワカメは16 kcal、湯通しをした茎ワカメは、15 kcal 。にんじんと玉ねぎはともに37 kcal 、ほうれんそうは20 kcal

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一般的に低カロリーと考えられている野菜よりも、ワカメはさらに低カロリーなのです。

現代人は野菜不足だとよく聞きますが、食事で野菜を摂ることが難しい日には、ワカメを食べることで、カロリーを抑えながら食物繊維を補うことができるのですね。

今回、ワカメには多くの食物繊維が含まれているだけでなく、低カロリーであることがわかりました。食物繊維はお通じをよくしたり、腹持ちを良くしたりすることもあると言われています。

家事や仕事の合間のおやつを選ぶには、個包装を開ければすぐにシャキシャキ食べられる「茎わかめ」を選ぶのもいいかもしれません。

同コラムは茎わかめLIFEでも配信中!

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