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山本粧子の Hola!ジャガイモ人間

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縁もゆかりもなかった国・南米ペルーに青年海外協力隊として派遣されることになった山本粧子が、3000種以上も存在するというジャガイモ原産国で、ジャガイモを育て、食し、愛するジャガイ…
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#ジャガイモ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間~ペルーからコンニチワ~┃ 第16回

ブエノスディアス!山本粧子です。 ペルーは、6月の冬至に向けていよいよ寒くなって来ました。本当に日本とは真逆の季節の移り変わりを過ごすのだなと、寒さを感じて初めて体感しています。 パラカスでも、海で泳いでいる人を見かけなくなりました。コートを着る日もあるくらいです。実は「パラカスでコートを着る日なんて来るのかな?」「持って来た意味あるのかな?」と、バカンス感たっぷりのこの地に到着した12月当時は思っていたのですが、パラカスにも冬はやってくるようです。 *** 乾燥ジャガ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間~ペルーからコンニチワ~┃ 第12回

ブエノスディアス! 山本粧子です。 しばらくクリスマスと年末年始のお話が続きましたが、今回はミュージアムで食べるお昼ご飯(通称:ミュージアム飯)をレポートしたいと思います。 第8回で少し触れましたが、私が働いているパラカスミュージアムでは、まわりに店が何もない砂漠のど真ん中にあることもあって、事務所にあるキッチンでみんなで食事をつくり、みんなで一緒に食べるのが日課です。しかも、割とキッチリ作って、ガッツリ食べます。 ペルーのザ・家庭的な料理はほとんどここで把握できるんじゃ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間~ペルーからコンニチワ~┃ 第10回

ブエノスディアス!山本粧子です。 さて、前回に引き続き、ペルーのクリスマスの過ごし方について書いていきます。 Feliz Navidad(メリークリスマス)! 食事が終わったあと、ダッシュで2階へ上がり、2023年12月25日0時0分になった瞬間に、ワインを片手に乾杯をしました。 まるで日本のお正月ですね。 「Feliz Navidad(メリークリスマス)!」 それから、全員とハグをします。 外から花火の音がバンバンバンバン鳴り始めました。各ご家庭で花火を用意し、ガ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間~ペルーからコンニチワ~┃ 第8回

ブエノスディアス!山本粧子です。 2023年12月13日(水)、ようやく私が2年間住むPARACAS(パラカス)に到着しました!! 砂と海と動物と風のまち、VIVAリゾート地です! パラカスへは首都リマからバスで3時間半ほどでした。 一席ずつ区切られた、非常に乗り心地の良いシートで、快適なBUS TIMEでした。シートごとにエンターテインメントが楽しめる画面までついていました。 今回私が利用したCRUZ DEL SURというバス会社は、70S/(約2800円)でリマから

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間~ペルーからコンニチワ~┃ 第6回

ブエノスディアス!山本粧子です。 ペルーの首都リマに到着してから、早いもので3週間が経過しました。 リマ滞在中は、ミラフローレス地区のホームステイ先で暮らしながら、語学学校でスペイン語を学ぶ毎日を過ごしています。 ベットが2つもある広い部屋で、私専用のお風呂とお手洗いもある快適な生活を送っています。学校へのアクセスも最高で、受け入れてくださったホストマザーのアナさんには本当に感謝しています。 巡礼地・パチャカマック遺跡へ 先日、首都リマからほど近いパチャカマック遺跡へ行

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間      ~ペルーからコンニチワ~┃ 第5回

ブエノスディアス!山本粧子です。 2023年11月6日(月)の20:00にペルーのリマ・ホルヘ・チャベス国際空港に到着しました! 今回からペルーで書いた、正真正銘の「ペルーからコンニチワ」をお届けいたします。 初めてだらけの往路 元々の予定だと、デルタ航空で羽田→アトランタ→リマという旅程でしたが、出発前日にアトランタ空港が凍結され、予定していた飛行機が飛ばないという連絡を受け、急遽、エールフランスの羽田→パリ→リマにという旅程になりました。 経由地の変更によって、フラ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間      ~ペルーからコンニチワ~┃ 第4回

ブエノスディアス! 山本粧子(やまもとしょうこ)です。 いよいよ、今週ペルーへ出発します。 2年は日本に戻らないのですが、思い残すことは今のところありません。出発前に、フランスに留学していた時にバイト先で出会った友人のレティシアに京都で会ってきました。 彼女とはかれこれ10年以上の付き合いになります。 彼女は6年前に来日し、日本社会でバリバリと働いています。私もこれから、レティシアと同じく、外国人として海外で働き、生活をするので、喝を入れてもらいました。 * さて、今回

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間      ~ペルーからコンニチワ~┃ 第3回

ブエノスディアス! 山本粧子(やまもとしょうこ)です。 前回は日本におけるジャガイモについて書いたので、今日は日本での予習をかねて、「ペルーのジャガイモ」情報について調べていきたいと思います。 * 【悲報】トウモロコシにも負ける まずは、16世紀ごろのスペイン人のおもしろ勘違いエピソードからご紹介しましょう。 ジャガイモとトウモロコシはペルーにおいて、それぞれ非常に重要な作物ですが、育つ環境は異なります。 トウモロコシは灌漑設備が整えられ、立派な石を積み上げた美し

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間   ~ペルーからコンニチワ~┃ 第2回

ブエノスディアス! 山本粧子(やまもとしょうこ)です。 これを書いている8月現在、私は長野県の海外協力隊訓練所で、長期派遣のための合同合宿訓練に参加しています。 今日、長野県伊那市にあるペルー料理店「La casa de Jimmy(ジミーの家)」というお店で食事をしたのですが、やはり、ジャガイモの発祥の地の料理にはジャガイモがこれでもかというくらい沢山添えられていました。 しかも、ジャガイモの味がすごく濃厚で、添えれられているソース(チーズと唐辛子と牛乳とクラッカーやオリ

山本粧子の Hola! ジャガイモ人間      ~ペルーからコンニチワ~┃ 第1回

ブエノスディアス! 初めまして。山本粧子(やまもとしょうこ)です。 これから月に1~2回、不定期で創元社noteに連載をもつことになりました。 私は、2023年の11月からJICA青年海外協力隊として、南米ペルーのイカ州パラカスミュージアムに派遣されることになりました。 ペルーに行くことに決まり、いろいろ調べる中で一番驚いたことは、ペルー(厳密にはアンデス)はジャガイモの原産地で、今でもなんと3000種類ものジャガイモが存在している! ということでした。 驚きと共に、その