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【東京】鶯谷・日暮里・田端のソフトクリームガイド

山手線北側の鶯谷〜田端エリア。下町情緒漂う街並みですが、このエリアならではのソフトクリームが多数あります。お天気の良い日に散歩がてら、下町情緒を感じながらのソフトクリームはいかがでしょうか?

①DEN(鶯谷)

昭和レトロな店内、オールドミュージック、前日のプロ野球について熱く語る常連さん…。

そんな雰囲気の中、映え感満載のオシャレな「フロート」(600円)を食べるギャップがたまりません。コーヒーフロート、クリームソーダ、コーラフロート、ミルクフロート、ココアフロートの5種類。

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そして、ここでソフトクリーム前に食べて欲しいのが「デミグラスグラパン」。

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食パン一斤丸ごとくり抜いて器にした中にじっくり煮込んだシチューが入ってます。これがパンと一緒に食べると美味しい上、このあと食べるソフトクリームの最高の口作りになります。

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②和栗や(日暮里/千駄木)

栗の自社農園を保有し、栗菓子やモンブランに適した栗のみをオーナー自らが栽培している、栗には徹底したこだわった和栗専門店です。そんな和栗専門店が作ったのが「栗薫ソフトクリーム」(450円)

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24時間以内に搾りたての生乳に和栗ペーストを30%配合した無添加ソフトは、超高級モンブランのような仕上がりです。栗の風味がしっかりあって、濃厚な栗感が最高です。

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さらに、この「栗薫ソフトクリーム」を和栗やオリジナル栗みつ寒天と一緒に食べる「栗蜜寒天ソフトクリーム」(700円)も季節限定、数量限定で販売しています。

超人気和栗専門店で、店内イートインはモンブランを求めていつも行列ができていますが、ソフトクリームは店頭で並ばず購入できます。ただ、イートインにも並んでも食べたい魅力的なメニューが…

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「モンブランパフェ」(950円)は、栗薫ソフトに2種類のモンブランクリームをたっぷりとかけたもの。モンブランもソフトクリームも両方食べられる幸せ。250円追加で茎ほうじ茶セットにできます。

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もちろん、モンブランもオススメですよ。

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③タヨリ(日暮里/千駄木)

谷中銀座の路地を入ったところにある隠れ家風オシャレカフェ。

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「きな粉ソフトクリーム」(540円)は、甘さ控えめで良い意味できな粉の粉っぽさや風味を感じる、アッサリした暑い時期にぴったりのきな粉感満載のソフトクリームです。ソフトクリームはテイクアウトのみですが、緑に囲まれた外のベンチで食べることができますよ。


④あめんどろや(日暮里/千駄木)

日本でたったひとつの芋蜜と芋蜜スイーツの専門店、薩摩芋蜜匠のあめんどろや。

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「安納芋みつソフト」(350円)は、芋蜜専門店の無添加100%安納芋蜜がたっぷりかかっています。ソフトクリームは日世の北海道プレミアムミルクなので、濃厚ミルク感満載のソフトクリームと爽やかでマイルドな甘さのある安納芋蜜の組み合わせがたまりません。

芋蜜は上記安納芋の他、フルーティーで酸味のある「紫芋」、濃厚な「薩摩芋」も選ぶことができます。ソフトクリームは夏季限定発売ですのでご注意ください。


⑤あづま家(日暮里/千駄木)

1945年創業の老舗喫茶店。食事メニューも豊富ですが、和スイーツも20種類ほどあります。

「ソフトクリームあんみつ」(700円)は、ミカンやりんご、バナナ等のフルーツにこしあん、寒天、求肥をミックスしてソフトクリームを注いだもの。50年変わらない伝統の味をお楽しみください。


⑥長峰製茶田端店(田端)

田端駅近くの住宅街にポツンと佇む抹茶専門店。ここの抹茶ソフトがただの抹茶ソフトじゃないんです。

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「ムセ抹茶ソフト」(400円)は、名前の通りむせるほど抹茶をかけた抹茶ソフトクリームです。使っている抹茶は静岡県産100%、藤枝市、島田市、浜松市の一番摘み茶をブレンドしたものになります。風に舞うほど本当に大量の抹茶をかけてくれて、むせないよう我慢しましたが無理でした…。

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写真じゃ伝わりづらいので、動画でも是非ご覧ください。ムセるほどの抹茶感が伝わってきます。

この他、バニラソフトに粉末あさつゆをかけた「あさつゆソフトクリーム」(300円)や、抹茶をかけない普通の「抹茶ソフトクリーム」(280円)なども販売されています。


★かき氷〜ひみつ堂(日暮里/千駄木)

ソフトクリームの取り扱いはありませんが、絶品かき氷が食べられるお店で大好きなお店なので紹介させていただきます。

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天然氷を使い、手回しで作るかき氷、シロップは自家製で旬のフルーツを使った独創的なメニューが多彩です。

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いつも行列している大人気店ですが、夏場は早朝から営業しており、時間帯によってはスムーズに入れたりします。

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朝食に食べる朝氷は最高ですよ。

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★口作り〜鶯谷園(鶯谷)

なかなか予約が取れない焼肉屋さんですが、平日の17:00だと比較的直前でも予約が取りやすい日もあったりします。

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そして、赤身肉中心なので胃もたれせず、お肉の後スムーズにソフトクリームに移行でき美味しくソフトクリームを食べることができます。

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お肉も美味しいのにリーズナブルな値段でコスパ抜群です。焼肉後のソフトクリームは最高ですね。



★口作り〜肉のスズキ(日暮里/千駄木)

揚げ物もまたソフトクリームのパートナーとしては最高の食材です。谷中銀座にはメンチカツやコロッケのお店が多数あり、揚げたてが食べられる最高の環境です。

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そんな中特に好きなのが肉のすずきの「元気メンチカツ」(250円)。サックサク、熱々ジューシーなメンチカツで最高のソフトクリームの口作りをしてみてください。






















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