辛ラーメンアレンジ10選#2 ニュータンタン風辛ラーメン
辛ラーメンが大好き。
辛ラーメンをさらにおいしく、
毎日でも飽きずに食べられる簡単なレシピを紹介します。
第2回目は、ニュータンタン風辛ラーメン!
ニュータンタンとは、川崎が誇るご当地ラーメンです。
にんにくが聞いたスープに卵とひき肉、つるっとしたのど越しの麺が特徴です。
◆元祖ニュータンタン麺本舗
川崎のソウルフードとして定着しつつある元祖ニュータンタンメン。丁寧に煮出した鶏ガラスープとふわっと溶き卵が中太麺によく絡む極上の一杯です。(引用:https://newtantan.jp/)
東京にも何店舗かありますのでぜひお試しください。
さて、今回はこのニュータンタン麺をリスペクトして、辛ラーメンを使って
ニュータンタン風辛ラーメンを作ります。
辛さが苦手な方も、トマトジュースを使って旨味はそのまま、辛さを落ち着かせていますのでどなたでもおいしく食べられるレシピです。
用意するものはこちら↓
(1人前)
・辛ラーメン 1袋
・トマトジュース 100cc
・豚ひき肉 80g
・ウェイパーなど 少々(あればでOK)
・卵 1個 ※溶いておく
・にんにく 1片 ※みじんぎり
・水 450cc(トマトジュースの分を規定量から引いています)
・油 少々
・塩コショウ 少々
・博多ネギ 少々(お好み)
⌘作り方⌘
①フライパンに油をひき、ひき肉とにんにくを炒めます。
焦がさないように注意してください。
火が通ってきたら、塩コショウで味を調えます。
お好みでウェイパーや、中華鳥だし(顆粒)を少しだけ加えると味に深みが出ます。
②片手鍋に、水450ccとトマトジュース、かやくを入れて煮立たせます。
※トマトジュースが辛ラーメンの辛さを和らげ、かつ旨味を増してくれます。
③煮立ったら、麺を鍋に入れ、お好みの硬さになるまで茹でます。
④麺を茹でたら、器に麵だけを盛り、先ほど炒めたひき肉とにんにくを麺の上にのせます。
⑤スープに溶き卵を回し入れてふわふわのかきたまを作ります。
※ここでひと手間、卵をざるでこしながら鍋のスープに少しずつ投入すると、ニュータンタンの卵に近づきます!
⑥スープを器の周りからそっと加えて、お好みで博多ネギをパラパラします。
出来上がりです!
辛いけど、辛さだけじゃないニュータンタン風辛ラーメンができました。
美味しいですよ。
ニュータンタン麺を好きな人もまだ食べたことがない人もぜひ召し上がれ(^^)
◆I love 辛 ra-men!
辛ラーメン(5食入)(楽天市場)(税込609円)https://a.r10.to/hyTVTR
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?