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蕎麦宗

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蕎麦で〆る〜美しこと丁寧なとき

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  2023年の夏に価格改定をした。それに併せてメニュー…

Ciao ciao!蕎麦宗

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  ついにこの日を迎えた。  約20年間営業してきた蕎…

発想の転換!を子供達から学ぶ

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  先だってのこと。偶然、同日同時間に蕎麦宗に横浜国…

レイラインツアー2024

《これを楽しむ者に如かず》  誰のためでもなく、この旅路そのものを楽しみ、あるがままに生…

3,000

20年ぶりの履歴書

旅するスーパースター、蕎麦宗です。  先だって、高校時代の同級生が大阪からひょっこりやっ…

戸締り〜閉店に向けての挨拶回り

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  物事を終える時、きちんとケジメを付けるのが僕の流…

区切りにお知らせ〜《蕎麦宗》をひと区切り

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  今回のこの記事、なんと100週連続投稿だ。  実際には2020年1月11日にnoteを始めてから毎週一回以上の投稿をずっと続けているので、連続230週を超えていると思われる。  この表示が出るようになったことはnoteを書き続ける意欲にも寄与してる。そして、一つの嬉しい区切りのそんなタイミングに、【区切り】のお知らせをするのもまた奇妙で興い。  さて、2005年5月9日に伊豆の三島に開業した手打ち蕎麦屋《蕎麦宗》は、2024年9月9

マウスをクリック出来なくなったおかけで、ずっとやりたかったことをやっている

 旅してないスーパースター、蕎麦宗です。  還暦を潮に、ここしばらく勤めていた仕事先を辞…

おかげさまで、蕎麦宗も19周年

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  2024年5月9日に19周年を迎えた。あっという間過ぎた…

交流2023

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  どうして一年が終わるのがこんなに早いのか。齢のせ…

日本一美味いチャーハン

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。 2022年のゴールデンウィークに、繁忙にて外で 1時間も…

食事のエネルギー〜屋久島の写真家・伊藤秀海展のあとで

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。 少し前になる。屋久島在住の写真家《伊藤秀海》さんの…

《FM蕎麦宗》始まる〜出雲からのスタエフバトン#271

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  いやはや、久しぶりに緊張した。人生半世紀も生きて…

子供達にこそ良いものを

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。  《土方殺すにゃ刃物はいらぬ、三日も雨が降ればいい》 かつて日銭仕事だった*土方にとって、仕事がなくなる雨は死ぬに等しいものだったことを揶揄した都々逸で、実は手打ち蕎麦屋も同じである。  特に季節変わりの冷たい雨の日は静かで、お客さんの動きがパタリ止まるのは毎年のこと。19年やっていて変わらないということは、そういうものなので、足掻いても仕方なかろう。  そんな夏から秋へと移ろう小寒い雨降るとある日。韮山高校時代の同級生が夫婦で来て