甘酒の効果と安全性
今日はクリスマス&お正月前なので、いつものような有害物質のお話ではなく、ちょっと身体に良さそうなお話を!
初詣の時には神社などで配っている所もありますよね。
もしかしたら飲む機会もあると思うので、今日は「甘酒」について深堀りしていきます。
麹甘酒は古くは古墳時代から飲まれていたとの説もあります。
現在と同じような甘酒は、少なくとも江戸時代には飲まれていました。
【成分】
・12種類以上のオリゴ糖や遊離アミノ酸
・ビタミンB群
・エルゴチオネイン(天然の抗酸化物質)
・グルコシルセラミド(肌のバリア機能を担う重要な成分セラミドの前段階の物質)
などが含まれています。
【効果】
・抗酸化能(酸化を防ぐ能力のこと)
・肝硬変患者のQOL向上
・肌の保湿効果とバリア機能の改善効果
などの機能性についての報告も増えてきています。
しかし「甘いけど、毎日飲んでも大丈夫?」など心配な点もあるのでは?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?