Junmai

「得意分野から腐る」をモットーに日々精進したい料理人。会社員として企業に在籍してからと…

Junmai

「得意分野から腐る」をモットーに日々精進したい料理人。会社員として企業に在籍してからというもの、社会不適合者っぷりを自覚、最近は逆に個性だと開き直ってきてます。バリ島在住

最近の記事

経験値と価値のクロス分析~料理人視点~

一人前になるまで10年 これが僕が料理の世界に入った時に先輩料理人から言われた言葉で、いまでも印象に深く残っています。 その言葉を愚直に受け止め、修行を続けること10数年経ったある時、ふと思いました。 「一人前ってなに?」 なんとなく先輩料理人の言うことが感覚的に伝わってきていたので、深く考えてなかったことがいまさら気になり、どうせなら明確にしたいと色々答え探しをして行き着いた回答が、 マルコム・グラドウェルの「1万時間の法則」でした。 曰く世界トップレベルになる

    • ニッチで自己満足な料理の世界

      のっけから批判的な出だしですが、全くもって貶しているわけじゃないんです。 自分も料理の世界で生きてきて(現在進行系で)感じる事を言い表すとやっぱり「ニッチ」で「自己満足」って枕詞がついちゃうんですよ。 ニッチ ビジネスの世界なんかでは小さい市場なんて意味で使われますよね? では実際の飲食業界の規模は想像の通りぜんぜん小さくなく、むしろ日本の市場規模は25兆を超える一大産業。 それのどこがニッチなの?という至極真っ当な質問があると思いますが、僕の思っているイメージとい

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