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2019年9月の記事一覧
ピータン豆腐の作り方
ピータンはアヒルの卵をアルカリ性の条件下で凝固させるめずらしい食べ物。英語ではcentury egg、フランス語ではŒuf cent ansと言います。日本語にすると百年卵という感じでしょか。
香港あたりでは生姜の砂糖漬けと一緒に食べたりしますが、日本や台湾での定番は豆腐とあわせること。
外で食べると高いピータンですが、自分でつくれば安価です。
このあひるがかわいい。それでは材料です。
ピ
ピータンはアヒルの卵をアルカリ性の条件下で凝固させるめずらしい食べ物。英語ではcentury egg、フランス語ではŒuf cent ansと言います。日本語にすると百年卵という感じでしょか。
香港あたりでは生姜の砂糖漬けと一緒に食べたりしますが、日本や台湾での定番は豆腐とあわせること。
外で食べると高いピータンですが、自分でつくれば安価です。
このあひるがかわいい。それでは材料です。
ピ