今週の息子飯 - 豆腐ハンバーグ
料理をすることが好きで、基本的には家飯派である。
子どもが離乳食を卒業し、わりと食べれるようになってからは、毎週末に飲みながら作り置きをするのが日課となっている。
離乳食 → 幼児食に移行してから、かれこれ半年くらい?その日課を続けているような気がする。
なんとなく作ってきたが、
毎週同じものになりがちであるが ”noteに書く” ことでレパートリーとか意識しそうだなと思ったので気合いで書いていくことにした。
材料
豚ひき肉
絹どうふ
玉ねぎ
にんじん
片栗粉
塩胡椒 少々
それぞれの量は適当ではあるが日々料理をしていると、だいたいの目安の量はなんとなくわかっているので、これは慣れなんだろうか。ひき肉の量に合わせて他は適宜な感じ。
焼く
高さを維持して成形する。
平べったくすると熱が入りやすくなるが、やはりフワフワな感じがいいので丸くする感じに成形して焼く。
高さを持たせたので小~中火でゆっくり焼いていく。
片面を焼いて、ひっくり返して、蓋をしてまた焼く。
フライパンの真ん中は焦げやすい。
というのがわかる図である(放置していたのが原因)
完成
焼くの時間はかかったが完成。
昨日作った椎茸のあんかけを添えて。
ウスターソースとかでソースを作ると味が濃くなりすぎるので、薄味で和風がいまできる限界ではあるが、フワフワ感が残ってそうでうまそうだ。
来週も続ける。
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