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長かった緊急事態宣言が終わる

こんばんは。湯島でバーを経営しています、さりーです。

9月30日で緊急事態宣言が終わり、10月以降飲食店は制限付きでの営業が可能となります。

わたしの経営している飲食店は2店舗ともコロナ対策リーダーを選任し、研修の受講や立ち会いによる徹底点検を完了しているため、20:00までの酒類提供および21:00までの営業が可能になる見込みです。お客様の入店は4人組までとなります。

長かった・・・!!!!
2021年になってからはまともな通常営業はせず、クローズドな貸切やテイクアウトのみでお店を開けていました。

通常営業(私にとってはスナックさりー)をするときの仕込みの量とか告知方法とか。
もう、忘れちゃったよね!

私の場合飲食店は副業で、本業は会社員です。なので生きていくためのお金は本業で稼げます。
協力金をもらってるんだからお店は開けなければいいというご意見もあるかもしれませんが、お店を貸し切りたいと言ってくれている皆様とのつながりや、スタッフの雇用などの事あります。また、お店は使わずに放置していくと設備面も劣化します。

一方で自分のお店で絶対に感染者を出してはいけないというプレッシャーもありました。
感染者を出して会社に迷惑をかけるわけにはいきません。私自身の解雇で済めばまだしも、会社の社会的評判の失墜や副業のある他の社員に影響する可能性があります。

「お店を開けたい」と「会社に迷惑をかけたくない」のバランスをとりながら営業形態を模索していた9ヶ月だったかなと思います。

緊急事態宣言が解除されたからといって今後なにも気にせず営業しまくれるぜ!というわけではないのは理解しています。
今後も感染対策は徹底しつつ、ぼちぼち通常営業も増やしつつで引き続きバランスとりながら営業していきます。

営業日はTwitter等で告知しますので、皆様ぜひ遊びに来てくださいね。久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています!

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