![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21028523/rectangle_large_type_2_f0a7afb950714d4019ad51bbc82119f1.jpeg?width=1200)
#9スナックさりーについて
こんばんは。スナックさりーのママ、さりーです。
3/14(土) #9スナックさりー
雪降るホワイトデーとなった9回目の開店日。
コロナの影響により、お借りしているワロスロード・カフェさんはイベントの中止が相次いでいました。
スナックさりーについては、大人数でのイベントではないこと、お部屋の換気が可能であることなどから、予定通り開店しました。
メニュー
今回のメニューです。
飲み放題の導入
お酒のオーダを伺ってAiregiに入力してお酒作って出す、というオペレーションを減らして、料理とトークに工数を割きたいなと思ったため、アルコールを飲む人は全員飲み放題、お酒はセルフで作ってもらいました。売上面では今までと大きく変わらず、オペレーションはだいぶ楽になったので、次回以降も継続する予定です!
揚げ物チャレンジ
自宅で作った料理を持ち込み、お店でチンして出す形式をとっていたのですが、お酒関連の工数減にともない料理にかけられる工数が増加する見込みだったため、卓上フライヤーを持ち込んで揚げ物を提供しました!
やっぱり揚げ物は揚げたてですよね。アジフライは速攻売り切れてしまったので、次回以降は仕込みを増やします。
フタが閉められるタイプのフライヤーを使ったのものかなり良かったかなと思ってます。食材を入れてタイマーをセットしてフタを締めたら別の作業に移れるし、やけどの危険も少ないです。
揚げ物パーチー最高です。おビールがすすむ🍻 pic.twitter.com/gxxtGTk4g1
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) February 11, 2020
これはうちで揚げ物したときの写真です。
出汁巻きチャレンジ
苦手意識のあった出汁巻き卵ですが、やっぱり居酒屋の定番といえばこれでしょという気持ちがあったので挑戦しました。まずは卵焼き用フライパンを買うところからスタートしました。特にこだわりはなく、評価の高かったこちらを選びました。使い勝手には満足しています!
最初はめっちゃ下手でした…。
スナックにむけて出汁巻たまご練習したけど見た目がやや微妙…むずし…
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) February 11, 2020
牛プリさん上手だったなぁ🐮 pic.twitter.com/WmckXyM7bt
家で何度か練習して手首のスナップのコツをつかみ、3/4~6はワロスでも提供させていただいて、だいぶ見た目は良くなってきました🥚
3/4〜6とワロスロードカフェでおつまみ提供していました!お越しくださった皆様ありがとうございました🙇♀️
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 6, 2020
3/14はもっといろんなお料理準備してお待ちしています!
🏮次回スナックさりー🏮
🕰3/14(土)18:00〜23:00頃
🗾ワロスロード・カフェhttps://t.co/uem5cI9lJZ pic.twitter.com/JzEUlKe4kX
当日は家で大量巻きして、お店でチン提供させていただきました。
今日ぜんぜん呟く余裕がない💦💦💦💦
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
出汁巻量産中💦💦💦💦 pic.twitter.com/duGjRC2U4J
焼売チャレンジ
蒸したての焼売を提供できたら良いな~と思ってまずは海老焼売にチャレンジ。
えびしゅうまいズ🦐
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) February 26, 2020
もっと大きい皮売ってないかな〜。お肉むちむちのやつが好き♨️ pic.twitter.com/D0fkDKH7BG
美味しくなくはないんだけど、若干の水っぽさと物足りなさを感じ、複数のレシピを読み込みました。
前回の焼売が若干水気多めだったのが悔しくてリベンジ。きょうはホタテ。
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) February 29, 2020
栗原はるみさんレシピ通りの分量で作ったらさすがの美味しさ🐷 pic.twitter.com/8KhuwIA0Df
栗原はるみさんの帆立焼売レシピが美味しそうだったのでまねしました。
レシピの調味料に追加でオイスターソースを加えたのと、玉葱に片栗粉をまぶしてからお肉と混ぜてます。自分でも結構満足いく味になりました!
ワロスロードカフェでホタテ焼売提供してます🍥
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 5, 2020
オーダー後に包んで蒸してますよ〜
Twitterライブ配信の落語鑑賞中です👀 pic.twitter.com/fdei1d7T23
そのほか前日までの準備
リモートワーク中だったので家での作業時間にも余裕があり、十分に仕込みができました。
鬼滅の刃見ながら金柑の種とってシロップ煮にしたよ🍊
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) February 29, 2020
いのすけ可愛すぎて好き🐗🐗 pic.twitter.com/u6IGm0BRcR
吉池で仕入れた旬のホタルイカ。
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 9, 2020
目と嘴を取り除いてガーリックオイルで炒め、漬け込みました🦑 pic.twitter.com/TfMwqrzzYA
焼酎水割りが全然似合わないコップ🍶
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 12, 2020
3/14スナック用の鶏そぼろ、きんぴら仕込みながらえへへ pic.twitter.com/BbaRBvRONO
当日の様子
前日までに仕込んでいたため余裕こいてたら、逆に当日全然時間たりなくて焦りました笑
スナックの前日に深酒は良くないですね…。
1週間熟成させた塩豚に焼き色つけて、筍と青梗菜🥬でスープ風に🐷
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
温まりますよ🍲 pic.twitter.com/xaEqLRLeXn
出汁で煮たお揚げさんに2パターンの酢飯🍣
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
鶏そぼろと、ごま蓮根🐓自分で言うけど美味しいです pic.twitter.com/hzuJMZKm8P
昨日はスナックさりーありがとうございました!自粛ムード且つ雪降る中来店してくださった皆様に感謝です☃️
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
おつまみ盛り合わせは季節のホタルイカ、芽キャベツ、金柑、うるいを使っていました。 pic.twitter.com/nEYb3E5lH5
卓上フライヤーを持ち込んで揚げ物挑戦しました!揚げたてのアジフライと唐揚げはお酒にあいますよね🍻
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
タルタルソースには刻んだピクルスを入れました🥒いぶりがっこも合いますよ。 pic.twitter.com/Vtkidc5KpP
煮物は1週間熟成させた塩豚と、季節の筍、青梗菜でした。お肉がホロホロ🐷
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
シメ(初めに食べる人が多かったけど)はお稲荷さん2種でした。鶏そぼろとごま蓮根です。 pic.twitter.com/6sYX76dcgi
立川只四楼さんの一席や鷲巣麻雀🀄️🀄️🀄️
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 14, 2020
落語は初めて聞く方がほとんどだったと思いますが、お客さんが一体になって盛り上がっていてさすが只四楼さんでした。
次回は3/20ワインの会、4/18スナックさりー いずれもワロスロードカフェです🍺 pic.twitter.com/JWSjl7cBrs
初めて生で落語を聞いた友人たちもとても楽しんでくれていてうれしかったです。
今後もゲリライベントできたらいいな!企画しますね。
次回
4/18(土) 18:00~23:00頃 ワロスロード・カフェにて開催予定です。
🏮スナックさりー🏮
— スナックさりー@4/18🏮 (@snacksally) March 16, 2020
🕰4/18(土)18:00~23:00頃
🗾ワロスロード・カフェhttps://t.co/uem5cI9lJZ
🚶♂️御徒町駅徒歩4分
💰現金/paypay
🍺セルフ飲み放題 男性2500円/女性1500円珍しい焼酎やウイスキーあります
🐷手作りおつまみ300円〜
🦍人狼、鷲巣麻雀など
📸前回ハイライトhttps://t.co/qzrltECFzJ pic.twitter.com/Rkeae7koJD
さらに、5月はスナックさりー1周年のため色々イベント企画中です。Twitterで告知しますので、お待ちください☺
サポートはスナックの運営費用として大切に使わせていただきますm(_ _)m