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エッグスチーマーで忙しい朝も簡単調理(RES-1 レッド/ホワイト)

『ゆで卵(正確にいうと蒸し卵)を1個しか作れない』というなかなか尖った製品だ。なんとも潔い感じに惚れてポチってしまったわけだが、これがなかなか良いので紹介したいと思う。


レコルト エッグスチーマー RES-1 レッド/ホワイトの2色
部品構成はこんな感じ
計量カップ&穴あけ器

中央部分に針が出ており、卵に穴をあけられるようになっている。
チカラの入れ具合が難しく、勢い余ると卵が割れてしまう(もうすでに3回やらかした)
100均でこのような卵穴あけ器があるのでそちらを利用した方が確実
この水の量によってタマゴの蒸し具合が変わってくる。半熟なら少なめ、しっかり熱を通したかったら多め。タマゴの大きさや温度、水温にも影響されるので自分の好みを見つけよう
なお、半熟派のボクはいつもこのように半分くらいにしている。卵や水温などで大きく出来栄えが変わってしまうので、自分好みの固さ・柔らかさを追求するには何回かトライする必要がありますが、これも楽しみのひとつでしょう
水を加熱皿に注ぎます
透明カバーを乗せてスイッチオン!


温度が上がっていき蒸し上げます
今回はヒビが入ってしまったが、普段はヒビが入ることはあまりない
熱いのでやけどしないよう気をつけながら冷水で冷やそう
むきむき
超半熟がお気に入り

味付けは醤油ではなく『岩塩』。少量でもしっかりと味がつくのでオススメです。なお、毎日岩塩だと飽きるので、その時は『めんつゆ』をつけて食べてます。出汁がきいてて美味しいのです!ちなみに小生は『卵かけご飯をめんつゆで食べる会』の正式会員です(なんだそりゃ)

というわけで、このエッグスチーマーは簡単に茹で卵(蒸し卵)ができるので、朝の忙しい時は重宝するでしょう。ボクは自宅と職場に一つずつ置いてあるので、出勤してから始業時間までの間に作って食べることもあります。

ただ、蒸している時は少し微妙な蒸し臭がするので、周りに人がいる時はニオイに配慮した方が良いでしょう。


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