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飲食店の粗利益率が高い理由

今日は飲食店の粗利益率が高い理由についてです。

【飲食店の粗利益率が高い理由】

作成 中小企業診断士 竹内幸次

・たとえば日本料理店の平均粗利益(売上総利益)率は64.0%

(TKC BAST https://www.tkc.jp/tkcnf/bast/sample/ より)。コロナ禍で宴会やアルコール提供が減ったため粗利益率は下がっているものの、物販店(各種食料品販売業27.2%)と比較すると粗利益率は高い。

・粗利益率が高いということは、

食材以外から多くの付加価値を生み出しているということ。たとえば調理技術や店づくり、接客等。

・これら食材以外から価値を生み出している

ことを認識して店舗スタッフにも伝えよう。その顔の表情、その言葉、この身だしなみにお客様はお金を払ってくれている。この認識を伝えよう。

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