見出し画像

おかげ庵の焼き団子体験

今日はおかげ庵の焼き団子体験についてです。

【おかげ庵の焼き団子体験】

作成 中小企業診断士 竹内幸次

・先日、株式会社コメダが運営する和風喫茶店チェーン

の「甘味喫茶おかげ庵」に行きました。体験による付加価値づくりを実際に体験するためです。

・おかげ庵には団子を卓上で自分で好みに焼いて食べる

というメニューがあります。醤油、きなこ、あんこの3つの団子があるのですが、私は醤油を選びました。

・醤油をつけて焼き始めると、

香ばしい香りが店内に漂います。団子のみを追加する掲示もあるため、香りに連れられて、ついつい追加する人もいるようです。

・焼肉店等では一般的な顧客が自分で焼くという行為

ですが、甘味処で自分で焼くという体験は確かに付加価値を生んでいます。

▲飲料とセット注文すると焼く前の団子と焼き台が運ばれてくる
▲電熱での焼き台で焼くと香りが店内に漂い、これが追加注文を喚起する

スプラムでは中小企業に即した現実的な経営助言を行っています。講演、コンサルティング等の問合せからご連絡ください。

2022年7月29日に講演「中小企業向け実践WEBマーケティング~IT活用戦略とWEB活用」を兵庫県播州信用金庫で行います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?