エクレア、エクレア、エクレアの話
Comment manger des éclairs
今日、なぜか
我が家にたくさんのエクレアがやって来ました。
自分が子供の頃、エクレアはシュークリームよりも高級なイメージがあって、あまり食べる機会もなかったように思います。
そのせいかもしれませんが、エクレアの語源は、勝手に”エクセレント”とか”エレガント”みたいな優雅な言葉にあるのだと思ってました。
ところが、その大量のエクレアを持ってきてくれた友人が言うには、
”エクレア”はもともと”稲妻”という意味で、中のクリームが飛び出たりしないよう、稲妻のように素早く食べるものだから....ということ...
~なんか嘘っぽいですよね。
食べてる姿を想像すると、優雅さのかけらもなく、子どもの頃の憧れてたイメージじゃないような感じです。
でも、せっかくなので、友人たちと、エクレアを”稲妻”のように素早く食べてみることに挑戦してみました。
結果としては______
見事にクリームが飛び出ました!
↑
予想できただろう!!
なので、皆さんは真似しないようにするのが良いです。
ちなみに、エクレアを食べる時は、中のクリームを優しく吸うように食べ進めていくとクリームははみ出ません。(なんかエロティックな食べ方ですが...念のため)