見出し画像

この季節だけの梅仕事

遅ればせながらやっとこ梅仕事一息つきました。
もうスーパーではお安くなってる赤紫蘇をせっせと塩揉みしてやっと赤色に染め出しました。

冷蔵庫の一部を占領して。

毎年娘の大好きな梅干しをこの時期仕込むと夏が来たなと、改めて思う。そして娘が梅干し好きじゃなかったらこんなに毎年せっせと仕込まなかったなと思うとありがたいなぁ。
毎年小梅と大きい梅を仕込むんですが大きい南高梅の方が好みようで小梅の減りが少ない。

娘が梅干し好きになったのは職場の先輩がつけてくれたすっぱ梅干しをいただいてから。
かれこれ8、9年前くらい?3.4歳にして梅干しの美味しさに目覚めた娘。

これからも毎年楽しみにしてもらい、この時期の梅仕事を続けられたら嬉しいな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?