見出し画像

毎日でも食べたい今だけ楽しめるホタルイカ

こんばんは。
今日もご飯の事ばかり考えているsayokoです。
最近は歯の隙間に食べ物が詰まりやすく食べた後すぐ歯磨きしたくなります。
すきっ歯困ります。

ホタルイカ食べてますか?
私はホタルイカが大好きでこの時期はスーパー行く度にお魚コーナーを覗いてはホタルイカがあるな。うんうん。まだ楽しめるぞとカゴの中へ。

ホタルイカは富山湾が有名ですが、漁獲量日本一は兵庫だそうです。
富山湾ではホタルイカの"身投げ"と言って、産卵のために浅瀬の海岸近くまで上がってきた時に青い光を放つ様を見られるツアーがある様です。
これは一度見てみたい!とホタルイカ好きは思っています。北陸新幹線も延長したし、行きたい場所リストに追加です。

今年は豊作で通年よりお買い得に買えるそうなのでスーパーでチェックです!富山、兵庫近くの方が羨ましい〜

そのまま食べる時にひと手間

目と背骨を取るのはこの後おいしく食べる為の儀式

でもたまに目が取れてなくってガリっとすることも多々あり。

先日は本に習って混ぜご飯
シンプルに食べる事が多い。

火を通してもプリッとするし、沖漬けとか素干しなんかもお酒のおつまみにぴったり!
書いてたらお酒が飲みたくなって来た。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?