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ハタチのSAKE PROJECT

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スローネイバーフッド佐渡×東京への参画を通じて日本酒の世界観に魅せられた東京のハタチ(20歳)5人が始めたプロジェクト。佐渡の老舗酒蔵・尾畑酒造とのコラボレーションのなかで、日本…
運営しているクリエイター

#酒づくり

ハタチのSAKE PROJECT応援募集

0.はじめにこんにちは。ハタチのSAKE PROJECTです! ハタチのSAKE PROJECTは、これまで日本酒を通して同世代に新しい「出会い」と「居場所」をつくるため、オリジナル日本酒「前夜」づくりに取り組んできました。 12月からは神田駅構内にオープンする「SLOW NEIGHBORHOOD BAR」にて、私たちが自らプロデュースした日本酒「前夜」を提供し、同世代に向けた出会いと居場所づくりを加速化させていきます。 ここでは、改めてこのnoteを読んでくださるみな

ハタチのSAKE PROJECT④想い編

こんにちは、ハタチのSAKE PROJECTのミミです。 今回は私たちが実際に一週間かけて醸造した日本酒「前夜」の紹介をしていきたいと思います。 佐渡での酒造り私たちが日本酒造りのため佐渡を訪れたのは、夏休みの中頃。青い海と美味しい食べ物に癒されていたのも束の間、酒造りの厳しさに圧倒されたのでした。 特に大変だったのは室(むろ)での作業。室の中は麹を作るために温度が約30度、湿度が約60%に保たれていて、作業をしていると手袋の中に汗の水溜まりが出来るほどの辛い環境なんで