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ハタチのSAKE PROJECT

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スローネイバーフッド佐渡×東京への参画を通じて日本酒の世界観に魅せられた東京のハタチ(20歳)5人が始めたプロジェクト。佐渡の老舗酒蔵・尾畑酒造とのコラボレーションのなかで、日本… もっと読む
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記事一覧

ハタチのSAKE PROJECT応援募集

0.はじめにこんにちは。ハタチのSAKE PROJECTです! ハタチのSAKE PROJECTは、これまで日本酒を通して同世代に新しい「出会い」と「居場所」をつくるため、オリジナル日本酒「前夜」づくりに取り組んできました。 12月からは神田駅構内にオープンする「SLOW NEIGHBORHOOD BAR」にて、私たちが自らプロデュースした日本酒「前夜」を提供し、同世代に向けた出会いと居場所づくりを加速化させていきます。 ここでは、改めてこのnoteを読んでくださるみな

ハタチのSAKE PROJECT④想い編

こんにちは、ハタチのSAKE PROJECTのミミです。 今回は私たちが実際に一週間かけて醸造した日本酒「前夜」の紹介をしていきたいと思います。 佐渡での酒造り私たちが日本酒造りのため佐渡を訪れたのは、夏休みの中頃。青い海と美味しい食べ物に癒されていたのも束の間、酒造りの厳しさに圧倒されたのでした。 特に大変だったのは室(むろ)での作業。室の中は麹を作るために温度が約30度、湿度が約60%に保たれていて、作業をしていると手袋の中に汗の水溜まりが出来るほどの辛い環境なんで

ハタチのSAKE PROJECT③お気に入り編

こんにちは、ハタチのSAKE PROJECTの中尾愛美です。 私たちは、1週間日本酒造りをする中でも空き時間があればお出かけをして佐渡を全力で満喫しました。そして、お気に入りの居場所がたくさんできました。 地元の皆さんに教えてもらった佐渡の隠れ人気スポット、地元の皆さんで賑わう居酒屋、ほっと一息つける場所など。 シリーズ第3回目は、書店のガイドブックには載っていないかもしれない、「ハタチのSAKE PROJECT」メンバーお気に入りのモノや場所とともに、佐渡の魅力をご紹介

ハタチのSAKE PROJECT②気付き編

はじめまして、ハタチのSAKE PROJECTの八太菜々子です。 シリーズ第2回となる今回は、「ハタチのSAKE PROJECT」が始動した1週間、日本酒を仕込みに訪れた佐渡での様子についてお話しします。 1週間の日本酒仕込み体験2022年8月15日から21日。 私たちは、「ハタチのSAKE PROJECT」オリジナルの日本酒を仕込むために佐渡・学校蔵を訪れました。1週間の仕込み体験を一言で表すと… 「日本酒作りキツイ!」 通常作業は、朝8時から16時まで。 しかし

ハタチのSAKE PROJECTオリジナルボックス発売中!

ハタチのSAKE PROJECTのメンバーが厳選したもの・ことがぎゅっと詰まったオリジナルボックスがSLOW NEIGHBORHOOD MARKET(JREモール)にて、発売中です! このボックスには、日本酒のはじまりであるお米や、様々な出会いをつくってくれた「学校蔵」のTシャツ、酒づくりの際に見つけた佐渡の逸品など、日本酒づくりの中で、私たちの取り組みを支えてくれたものだったり、支えてくれた方が作っているものなどが入っています。 そして、本ボックスの売り上げは、私たちの

ハタチのSAKE PROJECT①出会い編

はじめまして、ハタチのSAKE PROJECTの武田実弓です。 「ハタチのSAKE PROJECT」とは「ハタチのSAKE PROJECT」(20歳の酒づくりプロジェクト)とは、20歳の5人が"若者に日本酒を飲んでもらう"きっかけづくりを目指すプロジェクトです。新潟県佐渡島の酒蔵「尾畑酒造」が運営する学校蔵で仕込み体験をさせていただいた日本酒について、ラベルデザインなどのプロモーションや販売を自ら行うことにより、若者に日本酒との出会いを通して日本文化をしっかり見つめてもらう