マガジンのカバー画像

ハタチのSAKE PROJECT

6
スローネイバーフッド佐渡×東京への参画を通じて日本酒の世界観に魅せられた東京のハタチ(20歳)5人が始めたプロジェクト。佐渡の老舗酒蔵・尾畑酒造とのコラボレーションのなかで、日本…
運営しているクリエイター

#学校蔵

ハタチのSAKE PROJECT④想い編

こんにちは、ハタチのSAKE PROJECTのミミです。 今回は私たちが実際に一週間かけて醸造した日本酒「前夜」の紹介をしていきたいと思います。 佐渡での酒造り私たちが日本酒造りのため佐渡を訪れたのは、夏休みの中頃。青い海と美味しい食べ物に癒されていたのも束の間、酒造りの厳しさに圧倒されたのでした。 特に大変だったのは室(むろ)での作業。室の中は麹を作るために温度が約30度、湿度が約60%に保たれていて、作業をしていると手袋の中に汗の水溜まりが出来るほどの辛い環境なんで

ハタチのSAKE PROJECT③お気に入り編

こんにちは、ハタチのSAKE PROJECTの中尾愛美です。 私たちは、1週間日本酒造りをする中でも空き時間があればお出かけをして佐渡を全力で満喫しました。そして、お気に入りの居場所がたくさんできました。 地元の皆さんに教えてもらった佐渡の隠れ人気スポット、地元の皆さんで賑わう居酒屋、ほっと一息つける場所など。 シリーズ第3回目は、書店のガイドブックには載っていないかもしれない、「ハタチのSAKE PROJECT」メンバーお気に入りのモノや場所とともに、佐渡の魅力をご紹介