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築地場外市場 波除通り

スローリー余話
街の”なりたち”#22

新大橋通りの市場橋交差点から築地の守り神「波除稲荷神社」をつなぐ『波除通り』は昭和から平成にかけて埋立られた「築地川東支川」の沿道でした。埋立後に建てられた築地川第一駐車場の入る建物には総合観光案内所「ぷらっと築地」もあり連日多くの観光客で賑わっています。その通りから少し「築地中通り」に入ったところに玉子焼きの名店『つきぢ松露』があります。(以下、2023年10月発売『東京Slowly² vol.2』より)

出汁の効いた後味が印象的
美味しさ溢れる“玉子焼き”

つきぢ松露

職人によって焼き上げられる四層の玉子焼き。
その一層ずつの見極めが織りなす美味しさを生みだす

1924(大正13)年創業。江戸前寿司から生まれた「玉子焼き専門店」として100年近く愛されてきた行列の絶えない人気店。そのこだわりは、餌までもしっかりと管理された茨城の契約農場「都路のたまご」から毎日直送される新鮮なうみたての卵。焼き上がりの味をもっとよくしたい、色にムラがないようにしてほしい、といった要望を取り入れ改良を重ねたこだわりの卵。熟練の職人が丹念に焼き上げることによって『松露』の美味しい江戸前の玉子焼きが完成する。看板商品の『松露』をはじめ『親子焼き』や『う巻き』などの定番のバリエーションに加えて旬の食材を活かした季節限定品など、まさに「玉子焼きの百貨店」だ。さらに最近ではシュークリームやプリンなどのスイーツブランドを立ち上げた。全ての商品が卵へのこだわりとプライドが織りなす老舗の美味しさだ。

専門店ならでは品揃え

住所:〒104-0045 東京都中央区築地4-13-13
電話:03-3543-0582
営業時間:4:00~15:00
休:日・祝・市場休市日

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