マガジンのカバー画像

物食日記

578
美味しいもの、美しいものが好き。 散歩とスナップに夢中。
運営しているクリエイター

#12

発酵アイスクリーム再開

発酵アイスクリーム再開

昨年から始めた発酵アイスクリームづくり。身体が悦ぶヘルシーなアイスを毎日たらふく味わいたくて、うちの近所の葉山一色、ヴィーガン料理教室「白崎茶会」のレシピをもとに自作することにしました。

つくりかたは適量をきちんと計って混ぜるだけ。いたってシンプル簡単ですが、材料を揃えるのが自分にはちょっと面倒かな。

●濃縮タイプの甘酒250g
●豆乳70g
●豆乳ヨーグルト200g
●アガベシロップ40g

もっとみる
朝のアイスクリーム

朝のアイスクリーム

ここ一カ月、逗子市立図書館の蔵書に魅せられてから週末ごとに通うようになった。東京で働いていた3年前までは毎日、葉山の自宅と逗子駅を行き来していたのに、横須賀市内での造園業に転じてすっかり足が遠のいてしまった。要は逗子中心部の人と車の多さが苦手で、休日は基本、静穏な葉山にこもって安息したいし、わざわざ賑やかな街で過ごすのが億劫なのだ。これは加齢特有の及び腰なのだろうか。

そんな隠居めいた生活ではい

もっとみる