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京都旅行記2022 DAY1-2

前回の続きです。


新風館を出て烏丸通を南へ。


そして四条通を河原町方面へ。


賑わう大通りから細い路地に入って…


辿り着いたのは「そば 酒 まつもと」。
夕方の早い時間でしたが、16時からの営業ということで、さっそく入店。落ち着いた雰囲気の店内はカウンター6席ほど。1番乗りかと思いきや、他に男性客1人。

まずは生ビールでスタート。
炙りのお刺身を頂きながら(写真撮れず)、暮れゆく京都を心静かに味わう・・・というのは大嘘で、こういった店はあまり慣れておらず緊張MAX。小心者なのと、あまり酒に強くないのとで私にはかなりハードル高め。とはいえ憧れはあるので、今回の旅のチャレンジ企画として設定。大人の階段を上る。(←遅)

蕎麦を待つ間、グラスワインを注文。
出てきた白ワインは、その名も「Free Your Mind(心を解き放て)」。

ぜんぜん解き放たれないままぐいぐい飲む。

締めの蕎麦をいただいて、ミッション完了。
達成感に酔いしれる。
(ワインの酔いかもしれない)


夜の鴨川散歩

「京都の粋な店で一人呑みなんて、偉いなあ、すごいなあ、大人みたい(?)」…と、余韻に浸りつつ、酔い覚ましがてら鴨川沿いをぶらぶら。


再び喫茶店

がんばったご褒美に、この日2軒目の喫茶店へ。


やって来たのは「喫茶ソワレ」。


名物はカラフルなゼリーがのった「ゼリーポンチ」。味的に興味はなかったものの、「映え」のため注文。

青い照明と葡萄を彫り込んだインテリアが不思議なムードを醸し出す。


最後に

歩いてホテルに戻る途中、TOBICHI京都の前を通りかかったので立ち寄り。

この日は幡野広志さんの写真展が開催中でした。



1日目終了

河原町通りを四条から八条方面へ。
夜にこの道を歩くのはもう何回目だろうと思いつつ見上げる京都タワー。

そんなこんなで、京都旅1日目終了。
次週は京都旅2日目をレポートします。

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