偏差値でいうと
学生のときに、先輩が、東大生の彼氏から、
「僕のこと、偏差値でいうとどれくらい好き?」
と聞かれて引いた、という話をしていた。
偏差値でしかものごとの価値をイメージできないんだね、と笑い話にしていたけど、最近、自分の「料理偏差値」がかなり低いな、と痛感している。
前にも書いたことがあるが、料理は得意ではない。
ゆえに、料理をするときは、かなり慎重に、「失敗しそうになく、かつ食べたい」メニューを選び、レシピを検索して、忠実に再現する。
しかし、かなりの高確率で失敗する。
今日は、ちょうどいい半熟玉子ができずに苦労したし、切り干し大根の和えものをつくろうとして、切り干し大根を買い忘れたことに気づいた。ささみを3本茹でるはずが、茹で終わって2本しかないことに気づき、まな板の端に生のままのささみ一本を発見した。
このあいだは「レンジでつくる半熟たまご」で爆発を起こしたし、もはや事故レベルである。
これは、偏差値でいうとかなり低いと思われる。
一方、得意なものや、そう苦労しないものについては、偏差値を考えたりしない。ひとは、不慣れなことこそ偏差値に置き換えてしまうのかもしれない。
あの東大生は、きっと、慣れない恋に不安で、数値化せずにはおれなかったに違いない。
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