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こだまをいただく
近頃、蓮根が好きだ。
いつもはスライスしてパックされた
お手軽な蓮根を使っていたけど
昨年は蓮根をよく買い
シャキシャキの蓮根をよく食べた。
炒め物、煮物、サラダ、
主役にも、脇役としても
器用な立ち回りをする蓮根。
見通しが良く縁起の良い蓮根。
輪切りにすると大きな穴があいていて
なんだかユーモラス。
ジブリ作品の「もののけ姫」に登場する「こだま」を連想する。
初めて「こだま」をみた時は
不気味さを感じた。
岡本太郎さんの作品のようだ。
そういえば昨年は「タローマン」にも
はまった。
タローマンのカプセルトイが
発売されると聞いてはバイクを走らせ
ガチャしに行った(だんなさんが)。
閑話休題
蓮根と人参のキンピラを作っている時
フライパンの中から
たくさんの「こだま」の目が
こちらをうかがい視ていて
一瞬ゾッとした。
野菜も命。
大事にいただきます。
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