見出し画像

アライグマ肉の美味しい季節が!?in神奈川

少しずつ寒くなり、アライグマのお肉が絶好の美味しさを迎えています。この季節、アライグマのお肉は脂が結構のっており、その美味しさは格別です。

アライグマのお肉は一般的にどうなのでしょうか?実は、アライグマのお肉は癖が少なく、鳥のような食感と味わいがあります。特に寒くなると脂が増え、そのおかげで一層美味しさが際立つのです。
脂は牛の小腸系のようにふわっと短時間の加熱ですぐに溶け、その旨みが引き立ちます。癖がほとんどなく、地鶏のような食感と赤み部分の味わいが絶妙に組み合わさり、非常に食べやすくて美味しいのです。

アライグマ肉の調理法はいくつかありますが、代表的なものをご紹介します。

  1. アライグマの焼肉
    アライグマのお肉を焼肉サイズにカットし、塩と粗挽き黒こしょう、おろしにんにくを混ぜて揉みます。それを炭火で焼くか、焼肉ロースターで焼いてください。焼き加減は牛の脂の乗ったテッチャンを焼くようなイメージで、絶妙な香りと味わいが楽しめます。鉄のフライパンでも代用可能ですが、ホットプレートは避けた方が良いそうです。

  2. アライグマコロッケ
    アライグマのミンチを作り、玉ねぎとにんにくをみじん切りにして炒め、それをミンチに加えて味付けします。調味料としては塩、こしょう、お好みでハーブ系やお酒(ワイン、ブランデー、コニャックなど)が良いそうです。冷やしてから小さく丸め、小麦粉と細かいパン粉で衣をつけて高温で揚げます。中にブルーチーズを入れても美味しいアクセントになります。

  3. アライグマの鍋
    寒い季節にぴったりなアライグマ鍋もおすすめです。アライグマの肉を鍋用に切り、野菜と一緒にお好みの出汁で煮込みます。出汁の中にアライグマの旨味が染み出し、野菜との相性も抜群です。具材や調味料はお好みでアレンジして、温まる美味しさを楽しんでみてください。

  4. 柿とアライグマのサラダ
    アライグマが柿を食べている季節には、柿とアライグマのサラダもおすすめです。アライグマの肉を薄切りにし、新鮮な柿と共にサラダとして楽しむことで、爽やかな味わいが広がります。ドレッシングには柚子やみりんを使うと、さらにアクセントが加わります。

  5. アライグマのシチュー
    寒い冬にはアライグマのシチューもおススメです。アライグマの肉を大きめに切り、じっくり煮込んで柔らかく仕上げます。ルーを使ったクリーミーなシチューも良いですし、トマトベースのさっぱりとしたシチューも美味です。香り豊かなハーブやスパイスを加えて、温かい食事として楽しんでみてください。

これらの料理はアライグマのお肉を存分に楽しむ方法です。
いずれもアライグマのお肉の特徴を引き立てつつ、アレンジが加えられた料理法です。
季節の変わり目や寒い日に、アライグマの美味しさを堪能してください。
食材としてのアライグマが、新しい料理のアイデアを生み出すことでしょう。どれも簡単に作れるので、ぜひみなさんもぜひ挑戦してみてくださいね!


オススメのアライグマ駆除業者はコチラ

【害獣駆除専門技術者集団】ホームレスキュー株式会社

■年間駆除実績8000件以上!!
■関東(東京、埼玉、千葉、群馬、神奈川、茨城県)
■関西(大阪、京都、奈良、和歌山、兵庫、三重)
■東海(愛知、岐阜、静岡)、九州などの地方で活躍している害獣・害虫駆除業者。
自社で集客~自社施工、アフターフォローまですべて自社で行っている。
中間マージンがなく追加料金不要なので、根拠がある他社の半分程度の
見積もりを出してくることが多い。


株式会社プログラント

主に九州地方を中心で駆除を行っている会社。
調査費用無料・保証期間と定期メンテナンスにより駆除を行った後も安心できる。
ハイブリッド防除というオリジナル技術を使用して駆除を行うので再発リスクが少ないそうだ。またTVCMをはじめメディア出演の実績も多く安心感がある点もおすすめポイント。

ROY株式会社

害獣・害虫駆除、総合リフォームをはじめ
お家のことをワンストップサービスでサポートしれくれるそうだ。
全国対応可能で豊富な施工実績がお勧めのポイントです。

害獣退治屋さん

主に関東で活躍している害獣駆除業者
最短20分のスピード対応で即日対応もできる。
保証期間も長く最大10年のサポートも魅力
専門知識も豊富で価格もリーズナブルな点も良いです


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?