真鱈の子和え
冬になると、タラがお手頃価格でスーパーに並ぶのが嬉しい。
今年も北海道産のマダラ(真鱈)のたまごを見つけたので早速購入してきた。
以前にもnoteに書いたが、マダラのたまご(生たらこ)とこんにゃくを炒り煮した子和えは、北海道の郷土料理のひとつである。
北海道にいた頃はセイコーマートのお惣菜や近所のスーパーで買ってくるのが当たり前だったが、宮城に来てからは自分で作るようになった。
参考にしているレシピは、北海道ガスさんのウェブサイトのもの。
今シーズン初の子和えに、昨日煮込んでおいたごぼうを添えていただく。
美味しい。
そして、ほっとする。
三陸沿岸のサンマと、北海道のマダラの子和えで幸せ晩酌。
好きな食べ物が増えるのは幸せなことだなぁと、あらためて思う。
一緒に楽しんでくれる夫に感謝である。
さぁ明日も頑張ろう。
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