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真鱈の子和え

 冬になると、タラがお手頃価格でスーパーに並ぶのが嬉しい。
 今年も北海道産のマダラ(真鱈)のたまごを見つけたので早速購入してきた。
 以前にもnoteに書いたが、マダラのたまご(生たらこ)とこんにゃくを炒り煮した子和えは、北海道の郷土料理のひとつである。


 北海道にいた頃はセイコーマートのお惣菜や近所のスーパーで買ってくるのが当たり前だったが、宮城に来てからは自分で作るようになった。
 参考にしているレシピは、北海道ガスさんのウェブサイトのもの。


 今シーズン初の子和えに、昨日煮込んでおいたごぼうを添えていただく。
 美味しい。
 そして、ほっとする。

今夜の晩酌風景


 三陸沿岸のサンマと、北海道のマダラの子和えで幸せ晩酌。
 好きな食べ物が増えるのは幸せなことだなぁと、あらためて思う。
 一緒に楽しんでくれる夫に感謝である。


 さぁ明日も頑張ろう。

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