今朝は豚こまスパゲティ
ローリングストック消費の朝食。
今日は冷蔵庫整理を兼ねて、豚こま肉とタマネギのスパゲティにしてみた。
今朝はいつものフライパンひとつのスパゲティではなく、フライパンで具材を炒め、そこに茹でたスパゲティを加えるオーソドックスな作り方にしてみた。
鍋に湯を沸かし、適量の塩を入れスパゲティを茹でる。
茹でている間に具材を炒める。タマネギは1個を薄切りに。豚こま肉は100グラムほどを細かく切る。みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、色付いたところに豚こま肉とタマネギ、唐辛子を加えてよく炒める。味付けは塩とコショウだけ。さらにスパゲティが茹で上がる直前に茹で汁をお玉1杯分取ってフライパンに加え、火を止めておく。
茹で上がったスパゲティを湯切りしてフライパンに入れて再び火にかけ炒め、塩とコショウで味を整えれば出来上がり。
豚こま肉の脂と旨味、タマネギの甘味のおかげで美味しく仕上がった。
今日から多くの人は三連休なのだろうが、我が家は仕事は休みなものの諸々あって行楽予定無し。
ただ、夫婦揃ってテレビやラジオで野球を気にしながら過ごす日々にはなりそうだ。
休みの人も、仕事の人も、良い時間を過ごせますように。
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