今夜は宮城県産のメヒカリの唐揚げ
今夜の晩酌風景。
宮城県産のメヒカリの唐揚げ
宮城県産のイワシの甘露煮
宮城・大崎産の小松菜のお浸し
宮城・古川産のシシトウの焼き浸し
宮城・雄勝のワカメのサラダ
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで生のメヒカリが安くなっていたので、今夜は久しぶりのメヒカリ唐揚げ。
今夜は宮城県産。
いつものように、味付け無し。
ウロコとワタを取ってから洗ってしっかり水気をキッチンペーパーで拭き取り、全体に薄く片栗粉をまぶしてあげるだけ。
柔らかな身は少量のサラダ油でもすぐにカリカリに揚がるし、大きなものも背に切り込みを入れておけば火の通りが早く、すぐに揚がるのがありがたい。揚げ物だけれど短時間かつ少量の油で作ることの出来る一品。
今宵も地元食材で、ささやかながら贅沢な幸せ晩酌。
旅も、プロレスも、晩酌も、じっくりたっぷり書きたいことが山積みだけれど、とりあえず今は日々の暮らしを最優先に。
書く余裕が無くても読む楽しさに溢れているnoteは、良い場所だなぁとあらためて思う。
さぁ明日も頑張ろう。自分は自分の仕事を。
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