見出し画像

今夜は北海道のアサリと山形•酒田の日本酒で

 今夜の晩酌風景。

 北海道産のアサリの酒蒸し
 岩手•宮古市産の姫タラ
 宮城県産のゴーヤと豚肉、卵の炒め物
 宮城県産のピーマンとニンジンの焼き浸し

北海道産のアサリの酒蒸し


 仕事の残業帰りに立ち寄ったピボット(スーパーマーケット)で北海道産の大きなアサリを見つけたので購入。洗ってボウルに入れ、全体が浸る程度の塩水を注ぎ、冷蔵庫で砂出しすること30分強。その後、電子レンジ用のタジン鍋に移し料理酒を振りかけ、電子レンジで加熱すること3分。
 美味い。


 魚は先日買って冷凍しておいた岩手•宮古市産の姫タラ干しを軽く焼いたもの。
 今宵も美味しく幸せなおうち居酒屋。


 合わせた日本酒は、山形県酒田市のもの。



山形県酒田市 東北銘醸
初孫 魔斬 生酛純米本辛口


 美味しい。

 じっくりと味わってから、今夜の〆は、石川県のお菓子を。


 さぁ明日も頑張ろう。
 自分は自分の仕事を。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?