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身近なお魚を食べよう

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地元で手ごろな値段で購入できる美味しい魚や水産加工品を紹介しています。
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#気仙沼

気仙沼の戻りカツオと白石のキクラゲで幸せ晩酌

 カツオの旬は、春と秋の年2回あり、秋のカツオは「戻りカツオ」と呼ばれている。  今年の宮城県では、その戻りカツオが豊漁となっている。  スーパーでも、大きなカツオのお刺身がたくさん並んでいる。  3年前に宮城に来てから毎年この時期になると地元産のカツオが店頭にたくさん並ぶので美味しく食べていたのだが、今年のカツオはまた特別な気がする。大きいだけでなく、脂がのって、もちもちっとして本当に美味しい。  それでいて飽きない美味しさなので、食卓への登場頻度は増すばかり。  昨夜も

気仙沼のカツオのたたきと気仙沼の日本酒でバースディ&追悼晩酌

 昨日6月18日は、私も夫も敬愛するプロレスラー故・三沢光晴選手の誕生日であり、ブルーザー・ブロディ選手の誕生日でもあり、ベイダー選手の命日でもあった。  お祝いと、追悼の晩酌。  宮城・気仙沼のカツオのたたき  宮城・石巻産のトマトのカプレーゼ風  キャベツとはんぺんと紅しょうがのお好み焼き  宮城県産の枝豆  ウジエスーパーのお惣菜の豚串カツ  今シーズン初の地元産の枝豆はその名のとおり枝についたままで販売されていた。  キッチンばさみで枝から実を切り落とし、ザルに入

宮城・気仙沼のカツオのたたきと福井・小浜の鯖の燻製で至福の日本酒晩酌

 今夜のnoteはタイトルでほぼ語り尽くしております。  宮城・気仙沼産のカツオのたたき  福井・小浜産のサバの燻製「ささ燻」  宮城県産の大根と日本海産のスルメイカのいか大根  新潟県産のなめこと宮城県産の大根のなめこおろし  岩手県産の大豆と宮城県産の椎茸の煮物  地元産に加えて今年になってからは北陸の美味しいものをたくさん取り扱ってくれるようになった近所のイオン。  今日、仕事帰りに買ってきた「ささ燻」というサバの酢漬の燻製が、めちゃくちゃ美味しい上に日本酒との相性

【フードエッセイ】三陸でとろける美味さの鮭いくら丼と焼きたてのマドレーヌを食べてきた

 日曜日は、仙台から南三陸町を経由して、気仙沼の大谷海岸に出かけていた。  夫と私の共通の友人から、今一人で東北を旅しているのでもし良かったらどこかで会おうと連絡があったからだ。友人は関西在住で、今回の旅はJRで移動しているという。土曜日は岩手をまわってから気仙沼に泊まるというので、ならば大谷海岸の道の駅で合流しようということになった。  大谷海岸は気仙沼市の南、本吉町に位置しており、その道の駅は東日本大震災後に運行されるようになった気仙沼線BRT(バス高速輸送)の駅を兼ねて

「美味しく食べる」のが大事

 今は亡き祖父は、90歳を迎えた時に長生きの秘訣を尋ねられ「なんでも美味しく食べること」と答えていた。  美味しいものを食べるんじゃなく、なんでも美味しく食べること。  そんな祖父の言葉と、その隣でニコニコ笑っていた祖母の姿を、今も覚えている。  仕事で帰宅が少し遅くなった昨夜は、スーパーで値引きシールの恩恵にあずかり、気仙沼産のカツオのたたきと北海道産の秋鮭を買ってきた。野菜は、青森県産のカブと宮城・南三陸町産のシイタケ、矢本町産のオクラを購入。  帰宅して、まずは野

常磐もののホッキ貝の刺身と気仙沼のカツオのたたきでちょっと贅沢♪幸せ晩酌自慢

 昨日の仕事帰りに立ち寄った仙台杜の市場で、福島県産のホッキ貝の刺身と宮城・気仙沼産のカツオのたたきが並んでいた。  見るからに、絶対美味いやつ。  故に、どちらも我が家の家計的には「お手頃」とまでは言えないそれなりのお値段。  (勿論、仙台杜の市場さんは、ぼったくり価格などではなく妥当なお値段です!むしろ商品の鮮度と質の良さを思えばかなり良心的なお値段です!単に我が家が食費抑え目の節約生活しているだけですっ!)  しかし、昨日は給料日。  たまにはちょっと贅沢しちゃえ

気仙沼のカツオが美味い!!

 6月12日に公開したnote「女川はメバルもヒラメも美味い」が、note公式マガジン「#フードエッセイ 記事まとめ」に追加されたとの通知をいただいた。  note公式マガジンに記事を追加していただくのは今回で10本目になる。  以前からツイッターでは自宅での晩酌の様子や美味しい魚料理の写真をアップしてはいたものの、noteを始めていなければ、こうして地元の美味しい海の幸を文章で紹介する機会も無かっただろうと思う。公式マガジンに追加してくださった皆様、お読みくださった皆様に