🇮🇳リピーターの絶えない本格カレー屋
下北はやっぱりカレーの街。
カレーやインド料理に一番詳しい知り合いにお聞きして、下北の本当にうまいカレー屋をいくつか紹介してもらった。
そのうちの一つがここ。
5Fにあります「スパイスキッチン ムーナ」
知り合いいわく南インド料理屋を踏襲しているらしい。
写真左奥のエレベーターで上がる。
ちなみに路地にはこんな看板アリ。
夜は飲みながら〆にカレーか知らないけどいいね〜。
エレベーターは4階までしかなく、ラスト1階分は階段で上がる。
初手で青と黄色は相性がいいことを教えてくれます。
平日昼12時ごろ訪れたけど、かなり人が入ってた。
路地にデカデカと分かりやすい看板があるわけじゃなく、ほとんど隠れ家に近い感じなのに、滞在中常に人は回転していた。
おそらく常連か調べてきた人しかいない。
本物の人気店って感じだ。
この日の海鮮カレーはカツオとサケの2種。フィッシュカレーならサケのカレー。
平日ランチはライス大盛り無料。
どれも野菜料理が4種つくのはいいよねえ。
「南インドは魚が獲れるからフィッシュカレーがうまい」という知り合いの言葉を思い出して、ライス大盛りも忘れず注文。
フィッシュカレー定食(ライス大盛り)1,300円
右上は香りの良いキャベツの和え物、その左は日本のおひたしっぽい感じ。
左上はクミンが香るサツマイモのおからのようなもの。
バスマティライスの左にかかっているのが豆のカレー。
そしてライス右下に少しかかっているのがヨーグルト風味の付け合わせ。
右上の赤いのはトマトのサルサのようなもの。
そしてメインのサケのカレー。
メニュー表にあった通り、この野菜たちはおかずでもあり薬味でもあって、カレーやライスと組み合わせればその食べ方は無限。
バスマティライスも何にでも合うから飽きることなんて無い。
日本には無い食べ合わせを学べて、食べていて楽しい。
南インドは米の産地だからナンよりはライス、そしてカレーはサラサラしていると知り合いは言っていた。
知識のある人に教え込まれた後に実際に足を運んで食べてみるこのフローは、ガイドブックで予習した後に実際に観光地に訪れてみるあのフローと似ている、というかほぼ同じ。
今回はほとんど食の旅でした。
知識があると、同じ食事でも一段階深い層も楽しめるってもんなんだな。きっと。
・定休日:月曜
・営業時間:11時半〜15時,18時〜23時(火〜金) / 12時〜16時,18時〜23時(土日祝)
・禁煙
・現金のみ
現在の全財産 102,471円
下北沢の飲食店を全て網羅する為、なけなしの貯金をはたいて外食を続けています。