洋食屋で酒を飲む
古着屋が閉まり始めた下北沢北口20時頃、友人と2人でメシがメインで酒も飲める店を探し回る。
居酒屋とかバーを何軒も素通りしながらなんともちょうど良さげなボードが2つ。
洋食屋×ビストロといった感じの店。
マジでちょうどいい。
「dill fait beau seize(ディル・フェ・ボーセーズ)」
隠れ家ほど隠れてないけど、こじんまりとしてなんとも家庭的な雰囲気。
自家製ジャムなども売ってるっぽい。
世田谷で採れたブルーベリーらしいよ。
限界生活のプロローグに突入したワイにとってはエレガントなお値段。
友人が多めに出してくれるってさ。やったね。
飲み物と食事を注文。
カールスバーグ
デンマークのピルスナーですな。
セットメニューのサラダ。ドレッシングは青じそ。
亜麻仁牛メンチカツ かぼちゃサラダ添え
写真は撮ってないんだけどもこれとハムカツも注文。
メンチもハムも揚げ加減がバツグン中のバツグン。
今まで食ってきたメンチカツとハムカツ史上でも1,2を争うレベルで好き。
三陸カキのグラタン
まずカキのエキスが出たホワイトソースが何よりうまい。
持ち帰るか家で完全再現するかして卓上に常備したい。
セットのデザート 洋梨のコンポート
食後の口直しとして最優秀デザートに認定。
家庭的でとにかく落ち着くし、経営してらっしゃるご家族の人がとてもとても良い。
ラストオーダーも終わって落ち着いていたのはもちろんあるだろうけど、ご夫婦でわざわざ店の前までお見送りをしてくださるほど。
地域密着で温かい雰囲気が店外まで滲み出ちゃってる。
ご家族の雰囲気を伝えたくリンクを貼らせていただきやす。
・定休日:月曜
・営業時間:12時〜15時,18時〜22時
・禁煙
・現金のみ
現在の全財産 98,841円
下北沢の飲食店を全て網羅する為、なけなしの貯金をはたいて外食を続けています。