マガジンのカバー画像

その他のレシピ

22
その他のレシピ インド系以外のエスニック料理など、 人様のnoteを集めています。
運営しているクリエイター

#肉料理

煮豚(角煮)の作り方

煮豚(角煮)の作り方

たっぷりと時間をかけてつくる、本格的な煮豚(角煮)のレシピです。豚の角煮の肝は肉の味を逃さずにトロトロで、かつしっとりと煮上げるか、という点。このレシピは2017年にある料理雑誌に発表したものがベースになっています。従来のレシピと違うのは

1 砂糖と塩で豚バラ肉を漬ける
2 下茹でをせずに豚肉の味を生かす

という2点。

豚角煮
豚バラ肉 600g  ブロックを購入し、3.5cm厚にスライス

もっとみる
酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方

酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方

生姜焼きは日本のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの作り方をご紹介します。生姜焼きのやわらかさのポイントは生姜に含まれる酵素を上手に使うことです。

豚肉の生姜焼き
 豚ロース肉 250g
 生姜    25g
 日本酒  大さじ2
 片栗粉  小さじ1
 醤油   大さじ2
 砂糖   大さじ1
 みりん  大さじ2
 トマトケチャップ 小さじ1/2
 タバス

もっとみる
簡単チャーシューの作り方

簡単チャーシューの作り方

cakesで定番料理を紹介する連載をしていますが、次回のテーマは『チャーハン』です。なぜこんな予告をしているか、と言うと、チャーハンの具材に『焼豚』を使っているんです。

(9/22日追記 更新されました)

最初はcakesに焼豚のレシピも載せようか、と思っていたんですが『普通の人は市販品を使うだろう』『レシピがあまりにも長いのも読む人が辛いだろう』ということで編集者と協議の結果、こちらに掲載す

もっとみる