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#カレーの秘密
公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー
しっかり炒めた玉ねぎのうま味をベースにやわらかく煮込んだ牛肉のコクを堪能できます。主役級の活躍をするきのこの風味が印象的なビーフカレーです。
【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・シナモン 1本
・グリーンカルダモン 6粒
・クローブ 8粒
・カロンジ ふたつまみ
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 大1個(300
公開レシピ:AIR SPICE vol.16 エビとオクラのカレー
オレンジ色の濃厚ソースには、エビのうまみエキスが充満。コツはトマトの水分をしっかり飛ばすこと! 濃縮された味とオクラのとろみが奏でるハーモニー。
【材料・3~4人分】
オリーブ油 大さじ2
はじめのスパイス(ホール)
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・セロリシード 小さじ1/2
・ディルシード 小さじ1/4
・アニスシード 小さじ1/4
にんにく(みじん切り)
公開レシピ:AIR SPICE vol.6 真鯛のカレー
口当たりはさっぱりしつつも味わい深いカレー。ほんのりビターでキリリと辛口。ココナッツミルクの甘味とレモンの酸味が活躍。白身魚がスパイスの香りで引き締まります。
【材料・4人分】
真鯛(旬の白身魚でも可) 大4切れ
紅花油 大さじ2
ごま油 大さじ1
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミン 小さじ1/2
・フェンネル 小さじ1/2
・フェヌグリーク 小さじ1/4
・ブラウンマスタード
公開レシピ:AIR SPICE vol.5 ポークカレー
きりりとした酸味が新鮮な豚肉のカレー。乾煎りして香りが立ったスパイスをペーストにしてマリネする。豚肉に染み込んだ風味がこのカレーの印象を強く残してくれます。
【材料】
豚肩ロース肉(ひと口大に切る) 500g
マリネ用
・にんにく 2片
・しょうが 2片
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ4
・玉ねぎ(乱切り) 1/2個
・塩 小さじ1
・三温糖 小さじ2
中心のスパイスA(ホー
公開レシピ:AIR SPICE vol.3 ビーフカレー
深い色味と味わいに特徴がある牛肉のカレー。きっちり炒めて水分を飛ばした玉ねぎと多めに使うパウダースパイスをじっくり煮込むことで濃厚な味わいが生まれます。
【材料】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・カルダモン 6粒
・グローブ 10粒
・カシア 1片
玉ねぎ(みじん切り) 大1個
にんにく(すりおろす) 2片
しょうが(すりおろす) 2片
トマトピューレ 大さじ2
中心のス