マガジンのカバー画像

少年、ラベンダーを栽培する。

282
北海道といえばラベンダー!ということでラベンダー栽培を始めました。ラベンダーは樹木なので林業として成立するのか...!?というチャレンジです。収穫した花でいろいろ作っていくので見… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

【エコ実験】ラベンダーの花壇土壌にコーヒー残渣を活用する!への第一歩。

ドリップコーヒーを毎日淹れてると、思いのほか乾重量20gずつコーヒーの出涸らし・粉末のゴミが出ます。 ようはコゲたコーヒー豆の微粉末なんですが、先進国ではこれを農業利用できないかとさまざま模索されてきたようです。コーヒーブームが始まってからここ数年。 で、オレンジ農園の土壌にばら撒いてみたり実験室でコーヒー残渣を混ぜた土でレタスなど野菜を試験栽培してみたりなど、主に残留カフェインの影響調査が為されているようです。 で! コーヒー残渣の農業肥料利用への影響調査・評価にお

【大実験】花壇栽培でフランス的環境を再現してみよーう!の巻。

ラベンダーの収穫直前からちまちま延々とやっているラベンダー研究園の大規模改修ですが、、、 今回から、ちょいと改良を加えてみます…!! その名も、『花壇内部をフランスっぽくしてみる』です!! ●今回の主役はコイツ!はいドン!!石灰石〜〜〜〜〜!! ホームセンターで売ってた、埼玉県秩父産の化粧砂利です。 こいつは太古の昔に海底のサンゴやら貝殻やらが厚く堆積して形成された、炭酸カルシウムを多く含む岩石でっす。 でなんで石灰石を使うのかというと、ズバリ南フランスの天然ラベン

【蒸留日記 vol.49】ラバンジン グロスブルーを蒸留してみる!

えーーーーーとまたしても長い期間記事を寝かせていてしまいました。 大変申し訳です。 結果として今回のテーマラベンダーであるグロスブルー(L. x intermedia 'Gros bleu')は、事実わが庭園で最長咲き続けたラベンダーであることは間違いなく、、、 ラベンダー蒸留記事の大団円を飾るにふさわしい品種だと思ってます、ハイ。 なのでまぁつべこべ言わず、 収穫期日から2,3週間間空けてすいませんでした とだけ述べて今日蒸留やったかのように気にせず書いて行きマッス。笑