マガジンのカバー画像

少年、ラベンダーを栽培する。

282
北海道といえばラベンダー!ということでラベンダー栽培を始めました。ラベンダーは樹木なので林業として成立するのか...!?というチャレンジです。収穫した花でいろいろ作っていくので見… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

明日よりいよいよ新年度が始まります。 3/31今日現在のラベンダー研究農園の様子をご覧ください。 見ての通り真っ白で手のつけようがありません(笑) 積雪深はおおよそ60cmといったところでしょうか、掘ればラベンダーは出てきますが、毎晩氷点下の凍空に晒されます。。。

【北海道産ラベンダークラフトコーラへの道】第1話 - 手作りコーラキットを分解する。

こんちはこんちは、どうにか生きてるエフゲニーマエダです。 事業資金が残っているかどうか怪しい未来のお話なんですが、 「夏に札幌のど真ん中でミニマルなラベンダー展をやってくれ」 という声を頂きました。 そんな強いニュアンスではないんですけど、それぐらいの気迫で言われたことにしておかないと、まずおいらが動きません(笑) ラベンダーヒストリーのアレコレや我が園で所有しているラベンダー50種類近くの図鑑展示みたいなことを考えていて、目指すべきところは夢大きく、『1970年ぶりに

蒸留後の残った植物材料をどうするか問題。

今日は環境やエコについて考えてみようという回になります! 産業で生み出される製品と廃棄物・・・の"廃棄物"をどうするか… といった内容! いよいよ3月に突入しましたね! 雪解けが始まり、例年ではメープルシロップ作りの時期に突入です。 もう穴を開ければ樹液が滴ってくるハズです! 去年はかなり縮小体制で北海道産メープルシロップ(イタヤカエデのメープルシロップ)を作ったんですが、今年はどうか。。。 ノウハウはあるので、札幌の環境教育団体さんなどから「どこかの休養林を使ってメー